15:14 1 февраля 2016Новости
4474

Умер композитор Георгий Фиртич

News_detailed_picture© Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов

27 января в Петербурге в возрасте 77 лет умер композитор и пианист Георгий Фиртич, автор музыки к мультфильмам «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит».

Об этом сообщает ТАСС.

Георгий Иванович Фиртич родился в 1938 году в Пскове, окончил Музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова и Ленинградскую консерваторию. Преподавал в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена, с 1994 года руководил Ассоциацией современной музыки Союза композиторов Санкт-Петербурга.

Среди академических сочинений композитора балет «Клоп» и опера «Баня» по пьесам Маяковского, симфонические и хоровые произведения, камерные кантаты и вокальные циклы. В 2006 году Георгий Фиртич сочинил новую музыку для фортепиано и ударных к опере «Победа над солнцем» по либретто Хлебникова и Крученых.

Автор музыки к 41 фильму, в том числе к комедиям «Деловые люди» (1962) и «Золотой теленок» (1968), мультфильму «Доктор Айболит» (1985). Особую популярность получили песни на стихи Ефима Чеповецкого из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» (1979).

Похороны Георгия Фиртича состоятся 2 февраля на Смоленском кладбище в Петербурге.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228201
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227089