13:21 1 февраля 2016Новости
2597

Вольное историческое общество: «Старейший музей Крыма под угрозой»

News_detailed_picture© ecrimea.ru

Вольное историческое общество выступило с заявлением о положении в Феодосийском музее древностей, сотрудники которого опасаются, что смена руководства в музее может привести к передаче его здания под коммерческие нужды.

COLTA.RU приводит заявление полностью:


Заявление Вольного исторического общества о Феодосийском музее древностей

31 января 2016 года


Старейший музей Крыма, открытый в 1811 году указом Александра Первого, находится под угрозой. Речь идет не о рядовом музее — здесь стараниями многих поколений энтузиастов, местных меценатов и первоклассных ученых собрана крупнейшая коллекция древностей, охватывающая период с античности до османских времен. Сейчас сотрудники написали открытое письмо В. В. Путину, жалуясь на зачастившие в музей «заказные» проверки, которые, по их мнению, имеют целью сместить нынешнего директора Андрея Анатольевича Евсеева и очистить место для его заместителя, депутата городского совета Юрия Владимировича Кокина.

Сотрудники опасаются, что помещения музея, расположенного в прибрежной зоне, в результате смены руководства будут использованы в коммерческих целях. Разумеется, разобраться во внутреннем конфликте, раздирающем чужое учреждение, всегда непросто, однако нет сомнений, что компетенция Ю. В. Кокина не позволит ему руководить музеем, ведущим научную деятельность, и сам факт, что он занимает должность заместителя директора по научной работе, вызывает удивление.

В отличие от А. А. Евсеева, Ю. В. Кокин не является историком ни по образованию, ни по характеру своей предыдущей деятельности. Разумеется, можно приобрести необходимую квалификацию и самообразованием. Однако в данном случае мы имеем дело с кандидатом, не скрывающим своего невежества. Человек, делающий заявления, подобные нижеследующему: «Менгир — символ энергии, символ аккумуляции биополя человека. Скорее всего он являлся составляющим некого энергетического комплекса» не может возглавлять научное учреждение. Одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что Ю. В. Кокин — приверженец махровой лженауки.

Вольное Историческое Общество выражает крайнюю озабоченность тем, что судьба достойного музея с богатейшими традициями окажется в руках людей, которые в лучшем случае далеки от исторической науки, а скорее всего — ей прямо враждебны.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте