10:43 31 октября 2013Новости
14

Sanoma продаст российские активы

News_detailed_picture© Sanoma Oyj

Финская медиагруппа Sanoma ведет переговоры с потенциальными покупателями ее российских активов, среди которых журналы Cosmopolitan, Esquire, Men’s Health и газета «Ведомости».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам переговоров, Sanoma собирается продать доли в активах издательского дома Sanoma Independent Media (SIM).

Sanoma владеет газетами, журналами, радиостанциями, телекомпаниями в 20 странах Европы. В этом году компания несколько раз снижала прогноз по доходам и рентабельности. Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен объяснил падение плохим состоянием рекламных рынков Европы и заявил, что Sanoma внимательно переоценит все свои активы.

SIM — один из крупнейших издательских домов в России. Отдельные данные по его выручке не раскрываются, но известно, что в 2012 году совокупная выручка компаний Восточной и Центральной Европе, входящих в медиагруппу Sanoma, снизилась на 6,4%, за первую половину 2013 года — на 10%.

SIM пополам с американским медиаконгломератом Hearst владеет издательским домом «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и др.), кроме того, SIM полностью принадлежит издательство «Юнайтед пресс» (Men’s Health, Woman’s Health, National Geographic и др.), совместно с итальянской Mondadori финская компания издает журнал Grazia, вместе с Dow Jones и FT Group — газету «Ведомости».

Источники «Ведомостей» называют главным претендентом на покупку SIM компанию Hearst. В России Hearst владеет половиной еще одного крупного издательского дома — Hearst Shkulev Media (Elle, Maxim и др.).

Интерес к российскому бизнесу Sanoma проявляет и немецкая Bauer, издающая в России такие журналы, как Joy, «Планета женщин», «Тайны звезд».

P.S. Генеральный директор Sanoma Харри-Пекка Кауконен сегодня, 31 октября, признал, что медиахолдинг проведет стратегическую переоценку своих подразделений в России, Центральной и Восточной Европе, а также в Бельгии, сообщают «Ведомости». В частности, компания готова продать активы в России.

Руководство Sanoma решило сосредоточить усилия на рынках Нидерландов, Финляндии и на подразделении учебной литературы, объяснил он, и для развития нуждается в свободных средствах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244939
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410682
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412839
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338388