10:43 31 октября 2013Новости
2906

Sanoma продаст российские активы

News_detailed_picture© Sanoma Oyj

Финская медиагруппа Sanoma ведет переговоры с потенциальными покупателями ее российских активов, среди которых журналы Cosmopolitan, Esquire, Men’s Health и газета «Ведомости».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к участникам переговоров, Sanoma собирается продать доли в активах издательского дома Sanoma Independent Media (SIM).

Sanoma владеет газетами, журналами, радиостанциями, телекомпаниями в 20 странах Европы. В этом году компания несколько раз снижала прогноз по доходам и рентабельности. Гендиректор Sanoma Харри-Пекка Кауконен объяснил падение плохим состоянием рекламных рынков Европы и заявил, что Sanoma внимательно переоценит все свои активы.

SIM — один из крупнейших издательских домов в России. Отдельные данные по его выручке не раскрываются, но известно, что в 2012 году совокупная выручка компаний Восточной и Центральной Европе, входящих в медиагруппу Sanoma, снизилась на 6,4%, за первую половину 2013 года — на 10%.

SIM пополам с американским медиаконгломератом Hearst владеет издательским домом «Фэшн пресс» (издает журналы Cosmopolitan, Esquire, Harper’s Bazaar и др.), кроме того, SIM полностью принадлежит издательство «Юнайтед пресс» (Men’s Health, Woman’s Health, National Geographic и др.), совместно с итальянской Mondadori финская компания издает журнал Grazia, вместе с Dow Jones и FT Group — газету «Ведомости».

Источники «Ведомостей» называют главным претендентом на покупку SIM компанию Hearst. В России Hearst владеет половиной еще одного крупного издательского дома — Hearst Shkulev Media (Elle, Maxim и др.).

Интерес к российскому бизнесу Sanoma проявляет и немецкая Bauer, издающая в России такие журналы, как Joy, «Планета женщин», «Тайны звезд».

P.S. Генеральный директор Sanoma Харри-Пекка Кауконен сегодня, 31 октября, признал, что медиахолдинг проведет стратегическую переоценку своих подразделений в России, Центральной и Восточной Европе, а также в Бельгии, сообщают «Ведомости». В частности, компания готова продать активы в России.

Руководство Sanoma решило сосредоточить усилия на рынках Нидерландов, Финляндии и на подразделении учебной литературы, объяснил он, и для развития нуждается в свободных средствах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229592
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228081