18:58 28 января 2016Новости
33

Пугачева и Говорухин забраковали «закон о СРО»

News_detailed_picture© Телеканал «Россия»

Сегодня, 28 января, в Госдуме участники обсуждения проекта «закона о СРО», в том числе Алла Пугачева и Станислав Говорухин, пришли к выводу, что в нынешнем виде его принимать нельзя.

В заседании круглого стола в Госдуме также участвовали Андрей Макаревич, Григорий Лепс, Максим Галкин, Александр Градский, Александр Ф. Скляр, Алексей Кортнев и другие представители шоу-бизнеса, передает InterMedia.

Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон предложил создать рабочую группу по законопроекту, «куда войдут представители цирков, директора филармоний, также пригласим буйного Градского, Лепса, Аллу Борисовну [Пугачеву]».

Сама Пугачева раскритиковала депутатов Госдумы за то, что они не согласовали законопроект с артистами. «По идее надо было уже сразу отменить этот закон, если его обсуждали без согласования хотя бы с некоторыми из нас. Это преступная безразличность, мы такие "крепостные", такие "животные", что как сделают, так и будет», — сказала певица на круглом столе.

Генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов заявил, что «закон о СРО» не учитывает особенностей деятельности филармоний России.

Итоги обсуждения законопроекта подвел председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин: «Не выступил ни один человек, который бы сказал, что закон хорош. Значит, садитесь и пишите хороший закон, пишите новый закон. Если у вас не получится, значит закона совсем не будет».

«Если рабочая группа не сможет написать нужный и полезный закон, этот текст, этот законопроект не может быть принят во втором и третьем чтениях. Его не будет», — добавил Говорухин.

Проект федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно- развлекательных мероприятий в РФ» разработала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по собственности Сергеем Гавриловым (КПРФ). Он предписывает промоутерам, устраивающим зрелищно-развлекательные мероприятия, объединяться в саморегулируемые организации (СРО), а площадкам — работать только с принадлежащими к СРО промоутерами.

Законопроект был принят в первом чтении в середине декабря, второе чтение было предварительно назначено на январь. Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2016 года.

В профессиональной среде законопроект вызвал возмущение. Открытое письмо против него подписали 32 музыканта, в том числе Борис Гребенщиков, Земфира, Константин Кинчев, Вячеслав Бутусов, Светлана Сурганова, Noize MC и Илья Лагутенко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322889
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327730