11:56 28 января 2016Новости
37

Кинотеатру «35ММ» грозит выселение

News_detailed_picture© photo-moskva.ru

Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» разорвало договор аренды c некоммерческим партнерством «Центр культуры, кино и социальных мероприятий "35ММ"».

Как сообщают «Известия», это произошло еще в декабре, а сейчас ГБУ «Малый бизнес Москвы» подало иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с кинотеатра задолженности в сумме 3 млн рублей.

Претензии к «35ММ» в пресс-службе ГБУ «Малый бизнес Москвы» обосновывают тем, что кинотеатр в течение «существенного периода» 2015 года и по настоящее время не платит за аренду. По мнению соучредителя «35ММ» Николая Дивакова, для этого есть законные основания.

«В 2013 году в Центральном доме предпринимателя, где располагается "35ММ", начались ремонтные работы. По договору в этом случае кинотеатр освобождается от арендной платы. — пояснил он. — Однако вместо полугода ремонт продолжается до сих пор, и мы, чтобы не растерять аудиторию, решили продолжать работать — пусть и одним залом, в экстремальных условиях, на свои средства, без воды, отопления. И большое спасибо зрителям, что, несмотря на все неудобства, они продолжают приходить».

Руководство «35ММ» направило в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительным расторжение договора с ГБУ «Малый бизнес Москвы». «Арбитраж поставит точку в нашем споре, но мы готовы переехать — у нас уже есть несколько предложений от наших партнеров. Вне зависимости от исхода бренд "35ММ" останется и на новой площадке. Мы сделаем всё, чтобы сохранить нашу аудиторию, которая в нас верит и помогает», — подчеркнул Диваков.

«"35ММ" всегда был больше, чем просто кинотеатр, — скорее сообщество. — говорит директор фестиваля «2morrow/Завтра» Ольга Дыховичная. — Это первая площадка, которая сформировала в Москве аудиторию авторского кино. Я помню, например, именно здесь впервые стало возможным посмотреть фильмы Ким Ки Дука, да и многих других режиссеров. Во многом благодаря "35ММ" авторский сегмент перестал считаться чем-то маргинальным (к этому процессу приложили руку Надежда Котова, Антон Мазуров, Сэм Клебанов), а его формат подхватили многие другие кинотеатры по всей России. Конечно, в Москве есть еще "Пионер" и Центр документального кино, но у них своя ниша. И будет горько и несправедливо, если такой площадки, как "35ММ", не станет в нашем городе».

С 2000 года, когда кинотеатр «35ММ» начал работать в Центральном доме предпринимателя (ЦДП), там состоялись российские премьеры многих фестивальных хитов, регулярно проходили тематические фестивали — чешского кино CZECH IN, итальянского кино N.I.C.E., корейских короткометражек K-Shorts, музыкальных фильмов Music Film Festival и другие.

В 2013 году здание ЦДП было передано в управление ГБУ «Малый бизнес Москвы», тогда же в нем начался ремонт, который продолжается до сих пор.

ГБУ Москвы «Малый бизнес Москвы» — подведомственное учреждение департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, созданное для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317481
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323650