10:57 26 января 2016Новости
33

Умер политолог Георгий Мирский

News_detailed_picture© Eli Itkin / moscow-jerusalem.ru

26 января в Москве в возрасте 89 лет умер политолог и историк Георгий Мирский.

Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на семью ученого.

Георгий Ильич Мирский родился в 1926 году в Москве, окончил Московский институт востоковедения (1952), кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах).

С 1957 года работал в Институте мировой экономики и международных отношений, в 1982 году после ареста за диссидентскую деятельность одного из подчиненных был снят с должности заведующего отделом экономики и политики развивающихся стран и остался работать в институте в качестве главного научного сотрудника.

Также Георгий Мирский был профессором МГИМО, где читал лекции по проблемам развивающихся стран, профессором кафедры мировой политики Высшей школы экономики, где преподавал международные отношения и регионоведение, профессором программы российско-британской магистратуры по политической науке в Московской высшей школе социальных и экономических наук, членом научно-консультативного совета журнала «Россия в глобальной политике», колумнистом сайта «Политком.ру», выступал как приглашенный эксперт на радиостанции «Эхо Москвы».

В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника, исследовал межэтнические отношения в бывшем СССР, выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

Труды Георгий Мирского в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими. Кроме того, он занимался исследованиями исламского фундаментализма, палестинской проблемы, арабо-израильского конфликта, международного терроризма, стран Ближнего Востока.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322628
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327459