16:45 25 января 2016Новости
29

РПЦ предлагает расширить школьный курс по основам религии

News_detailed_picture© patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал расширить преподавание школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Об этом говорится в видеообращении патриарха к участникам XXIV Международных рождественских образовательных чтений, которые открылись сегодня, 25 января, в Москве, передает «Интерфакс».

«Предмет этот пока преподается лишь в четвертом классе. С радостью хотел бы отметить, что большинство родителей и педагогов поддерживает расширение преподавания религиозных культур и светской этики на другие года обучения. В этой связи вновь обращаюсь к министерству образования с предложением продумать возможность такого расширения в рамках школьной программы», — сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, необходимо продолжать работу «по обеспечению равного финансирования государственных образовательных организаций и православных школ и гимназий, которые работают в рамках признанного в нашем государстве образовательного стандарта».

Коснувшись преподавания теологии в российских вузах, Кирилл отметил: «Нашему обществу необходимо осознать, что теология — это не попытка сделать в одночасье всех религиозными и набожными и не вторжение в иное интеллектуальное пространство. Теология в вузах — это культурный императив для современного российского общества, которое на протяжении длительного времени было отчуждено от религии как особой и важнейшей сферы человеческого бытия. Это — прививка от экстремизма, эксплуатирующего религиозные убеждения людей».

P.S. Как сообщила на Рождественских чтениях первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк, в 2015 году предмет «Основы религиозных культур и светской этики» изучили около полумиллиона российских школьников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322346
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327218