14:53 25 января 2016Новости
3260

Открывается фестиваль «2morrow/Завтра»

News_detailed_picture© «2morrow/Завтра»

Во вторник, 26 января, в Музее Москвы фильмом «Франкофония» Александра Сокурова открывается IX Международный фестиваль совеременного кино «2morrow/Завтра».

В основной конкурсной программе фестиваля работы кинематографистов из Австрии, Бразилии, Германии, Греции, России, Словакии, США и Франции:

  • «Те, кто падает, могут летать» (Jeder, der fällt, hat Flügel, Австрия, 2015), реж. Петер Бруннер;
  • «Эволюция» (Evolution, Франция-Бельгия-Испания, 2015), реж. Люсиль Адзиалилович;
  • «Шевалье» (Chevalier, Греция, 2015), реж. Афина Рахель Цангари;
  • «Погода в закрытых пространствах» (Das Wetter in geschlossenen Räumen, Германия, 2015), реж. Изабелла Штевер;
  • «Коза» (Koza, Словакия, 2015), реж. Иван Остроховский;
  • «Птичка» (Россия, 2015), реж. Владимир Бек;
  • «Неоновый бык» (Boi neon, Бразилия-Уругвай-Нидерланды, 2015), реж. Гэбриел Маскаро;
  • «Песни, которым меня научили братья» (Songs My Brothers Taught Me, США, 2015), реж. Хлоя Чжао.

Фестиваль выстраивает свою концепцию вокруг темы границ (территориальных, границ между видами искусств, между своим и чужим) и Другого (как носителя иной национальной, социальной, телесной или экзистенциальной идентичности).

Этим темам будут посвящены постоянная секция Tomorrow, в которой будут представлены 13 фильмов, в том числе «Земля и тень» (La tierra y la sombra) Сесара Аугусто Асеведо (приз «Золотая камера» Каннского фестиваля за лучший полнометражный дебют), и программа Je suis un Autre («Я есть другой»), среди фильмов которой новые работы Хуберта Саупера, Шарунаса Бартаса, Шона Бэйкера и Раду Жуде.

В программе «Гала-показы» помимо «Франкофонии» Сокурова будут представлены фильмы «И горы сдвигаются с места» (Shan he gu ren) Цзя Чжанкэ, «Клан» (El Clan) Пабло Траперо (приз «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Венецианского кинофестиваля) и «Асфальт» (Asphalte) Самюэля Беншетри.

В рамках фестиваля киношкола 2morrow организует несколько встреч с российскими и зарубежными деятелями киноиндустрии: мастер-классы режиссера Петера Бруннера (Австрия), и преподавателя Берлинской киношколы, режиссера Изабеллы Штевер (Германия), а также мастер-класс для сценаристов «Запуск воображения: как развить простую идею в интригующий сюжет», в котором примут участие режиссер и сценарист Ангелина Никонова, писатель Жужа Добрашкус, психолог Екатерина Игнатова, редактор компании «Марс Медиа» Василий Клепацкий и креативный директор BBDO Эльдар Джинчарадзе.

Кроме того, в дни фестиваля «Галерея 21» проведет выставку «Отражение» (кураторы Ксения Подойницына и Татьяна Шерстюк), посвященную роли художников в формировании общественной точки зрения на исторические события.

Фестиваль «2morrow/Завтра» продлится до 31 января. Его площадками станут Музей Москвы и Центр документального кино. Расписание показов приводится на сайте фестиваля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022930
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210813
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211320
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266707