12:33 25 января 2016Новости
45

Уволен директор Музея Арктики

News_detailed_picture© s-pb.in

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) не продлила контракт с Виктором Боярским, почти 20 лет занимавшим пост директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Петербурге.

Как сообщил «Фонтанке.ру» сам Боярский, причину ему не назвали, но основания для недовольства у Росгидромета были: «Я отстаивал здание музея на Марата, отказался переезжать на 23-ю линию Васильевского острова — в меньшее по площади здание, где не сделан ремонт и которое далеко от метро».

Музей Арктики, входивший в состав Всесоюзного арктического института, открылся в здании бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата в 1937 году. С 1958 года он носит название Музея Арктики и Антарктики, с 1998 года является самостоятельным государственным учреждением, Российским государственным музеем Арктики и Антарктики (РГМАА).

В том же году директором музея стал Виктор Боярский. Сейчас экспозиция РГМАА состоит из трех разделов: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика». В собрание живописи РГМАА входят произведения Шишкина, Куинджи, Врубеля, Коровина, Бенуа и других художников.

Десятилетиями велись переговоры с властями города о возвращении здания Русской Православной Церкви. В 2014 году Росимущество признало право РПЦ на возврат здания музея, но летом 2015 года отказало в его передаче в долгосрочную аренду по причине отсутствия охранного обязательства и гарантий возможности содержания здания. По словам Боярского, в этом вопросе Росгидромет был на стороне Церкви.

«Оставлять музей я не буду, в феврале уйду в отпуск, потом решу, что делать дальше. — рассказал Боярский. — В любом случае не откажусь от своей позиции, но пока можно рассчитывать на то, что в ближайшие 6–8 лет Церковь не заявит о претензиях на здание музея».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322880
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327719