13:59 22 января 2016Новости
24

Ольга Турчина прочитает лекцию о хрущевской оттепели

News_detailed_pictureКадр из мультфильма «Случай с художником»© «Союзмультфильм»

В московской галере «На Шаболовке» в рамках выставки «Смех в зале» состоится лекция искусствоведа и куратора Ольги Турчиной «И приоткрылся железный занавес...», в которой она расскажет о хрущевской оттепели.

«В это время приоткрылся "железный занавес, наглухо изолировавший Советский Союз от "мира загнивающего капитализма", и состоялось знакомство советского зрителя с современной западной культурой, в частности, с абстрактным искусством», — говорится в анонсе лекции в фейсбуке галереи «На Шаболовке».

В экспозицию «Смех в зале» вошли как произведения абстрактного искусства 1950-х — 1970-х годов, так и образцы советской карикатуры, посвященные борьбе с «тлетворным влиянием Запада» в искусстве.

На лекции будет показан мультфильм Григория Козлова «Случай с художником» (1962) — пример советского агитпропа, созданного по следам выставки в Манеже «ХХХ лет МОСХ» 1962 года, на которой были представлены работы советских нонконформистов. Выставку в нецензурных выражениях раскритиковал Никита Хрущев. Принято считать, что именно этот скандал стал катализатором рождения критического, полуподпольного советского нонконформизма.

О герое мультфильма: «Художника обидеть может всякий, но ведь искусство — не просто пятна на холсте. Герой ради выгоды рисовал модные абстракции на угоду глупой публике, но душа не выдержала, стоило только представить мир таким уродливым, каким этого требовала мода».

Ольга Турчина — искусствовед, куратор, старший научный сотрудник Московского музея современного искусства, преподаватель Школы современного искусства «Свободные мастерские».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322128
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327033