13:27 21 января 2016Новости
25

Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих призывают вернуть Госкино

News_detailed_picture«Отличник кинематографии СССР», ведомственная награда Государственного комитета СССР по кинематографии© allfaler.ru – История наградной фалеристики России

Актеры Михаил Боярский, Алиса Фрейндлих и Светлана Крючкова, режиссеры Игорь Масленников и Виталий Мельников, а также председатель Союза кинематографистов Петербурга Сергей Снежкин в письме президенту Владимиру Путину предлагают возродить Госкино, «федеральный орган, подчиненный непосредственно правительству России».

Как сообщают «Известия», петербургские кинематографисты выразили обеспокоенность в связи планами приватизации государственных киностудий, в том числе «Мосфильма» и «Ленфильма», которые повлекут «смерть отечественного кинематографа». Они предлагают обсудить этот вопрос на заседании Совета при президенте по вопросам культуры и искусства.

«Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. — говорится в письме. — Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство».

Политика импортозамещения не должна ограничиваться «заменой французского сыра на пошехонский», а нести в себе «философию самосохранения», пишут авторы обращения к президенту. Они называют главной угрозой продукцию голливудский киностудий и считают, что необходимо «крайне тщательно оберегать саму культуру от уничтожения <...> какими бы сиюминутными экономическими соображениями это уничтожение не мотивировлось».

«Государственные кинокомпании нужны. — уверен Михаил Боярский. — Конечно, они должны как-то видоизмениться, но должны существовать».

Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино) был создан в 1963 году и занимался управлением производством всех фильмов в стране, а также их цензурой. В 2004 году Госкино преобразовали в Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Оно было упразднено в 2008 году, в все его функции по управлению кинематографом переданы Министерству культуры.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317614
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323708