16:46 20 января 2016Новости
3236

У российского кино будет собственный «Золотой глобус»

News_detailed_picture© Союх кинематографистов Российской Федерации

Союз кинематографистов Российской Федерации учредил Открытую национальную кинопремию российской прессы, которая может стать аналогом награды «Золотой глобус», с 1944 года присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Союза кинематографистов РФ.

«Российские журналисты вносят значительный вклад в популяризацию современного отечественного кино и своими, в том числе критическими оценками, в конечном счете работают на повышение качества и конкурентоспособности нашего кино. — сказал первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов. — Кинопремия российской прессы, которая будет впервые проводиться в Год кино, в перспективе имеет все шансы стать аналогом "Золотого глобуса" и, на мой взгляд, даст дополнительный толчок к развитию российского кинематографа».

Первая церемония вручения премии назначена на 25 марта. «Идет разработка интернет-портала со ссылками на те фильмы, которые будут представлены на Открытую национальную кинопремию российской прессы в этом году, регламента кинопремии российской прессы, определяются условия участия представителей прессы в итоговом голосовании», — уточнили в пресс-службе Союза кинематографистов РФ.

Как пояснил президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов, главная задача новой премии — более широко представить журналистов, которые пишут не только в центральных городах, но и во всех регионах России, «куда сами российские фильмы зачастую почти не доходят».

Голосование будет проводиться среди широкого круга людей, пишущих о кино, которым предоставляются копии фильмов, номинированных экспертным советом Гильдии киноведов и кинокритиков.

«Таким образом, помимо функции популяризации отечественного кино, новая премия призвана играть и просветительскую роль, способствуя распространению лучших произведений отечественных кинематографистов по всей территории РФ», — считает Разлогов.

В России с 1998 года вручается ежегодная национальная премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон», учрежденная Гильдией киноведов и кинокритиков. В оргкомитете премии сообщили, что правление Гильдии подтвердило свое желание сотрудничать и с новой национальной кинопремией. При этом «Белый слон» в этом году будет вручен в прежнем формате.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230100
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228446