15:59 20 января 2016Новости
12

В России впервые пройдет персональная выставка Кёкена Эргуна

News_detailed_pictureКёкен Эргун. Молодые турки – Взгляд© Ethem Onur Parlar

30 января в Музее современного искусства «Гараж» в Москве откроется первая в России персональная выставка турецкого художника Кёкена Эргуна.

Выставка «Молодые турки», подготовленная куратором Юлией Аксеновой, демонстрирует, каким образом знания о традициях, языке и религии могут стать для стран важным инструментом международного влияния и формирования человеческого ресурса, сообщает сайт МСИ «Гараж».

Главная тема выставки — практика по созданию сети турецких школ в разных странах мира, особенно в тех, где был низкий уровень доступности образования (Кения, Индонезия). В экспозиции будут представлены двухканальный видеофильм, интервью, скульптуру и изображение карты мира. Основу проекта составляют документальные материалы, отснятые художником во время его визита в турецкие школы в Кении и Индонезии. В школах, как правило, обучается местное население, поэтому центры выполняют образовательную функцию и служат эффективным инструментом формирования межкультурного диалога.

Другой важный сюжет выставки — участие школьников в Турецкой олимпиаде, ежегодном публичном соревновании по исполнению турецкого фольклора, поэзии и музыки. Документальный фильм, посвященный подготовке и выступлению кенийских и индонезийских учеников, дополняет серия интервью с ними и их преподавателями.

Объединяющий элемент экспозиции — типизированная архитектурная модель турецкой школы.

С одной стороны, проект «Молодые турки» носит исследовательский характер и нацелен на фиксацию современных глобальных процессов и роли образования в дискурсе неоколониализма. С другой стороны, в своей работе Эргун проводит неявные исторические параллели между Турецкой олимпиадой и всемирными выставками, которые репрезентируют стремление стран к культурному обмену.

Проект «Молодые турки» инициирован в 2013 году и подготовлен МСИ «Гараж» совместно с Protocinema (Стамбул — Нью-Йорк). Фильм «Молодые турки» создан при поддержке Академии мирового искусства (Кельн), МСИ «Гараж» и Ассоциации SAHA (Стамбул).

Выставка Кёкена Эргуна в МСИ «Гараж» продлится до 26 марта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317553
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323679