12:47 20 января 2016Новости
4794

ММОМА представит выставку Андрея Кузькина и МишМаш

News_detailed_pictureАндрей Кузькин. Всё что есть — всё мое. 2010
6-я Берлинская биеннале современного искусства. Документация перформанса
© Uwe Walther

С 9 февраля по 6 марта в Московском музее современного искусства (ММОМА) пройдет выставка, состоящая из проектов «Право на жизнь» Андрея Кузькина и «Протезы и замещения» МишМаш.

Куратор выставки — Наталья Тамручи.

Проект Кузькина займет первые три этажа выставочного пространства ММОМА, проект МишМаш расположится на последнем. Они независимы, преследуют разные цели и используют разные приемы подачи материала, но сам исходный материал в обоих проектах если не полностью совпадает, то располагается в близком соседстве, в пределах видимости друг друга.

Между обоими проектами возникают переклички, появляются точки соприкосновения и даже зоны совмещения, например, авторство одной из работ может быть оспорено любой из представленных сторон. В обоих проектах речь идет о следах, которые оставляет событие — в нашем случае событие художественное: акция или перформанс, — о том, насколько эти следы способны удержать воспоминания или сами стать новой единицей памяти, новым произведением (объектом или текстом), которое спешит занять опустевшее место.

Андрей Кузькин озабочен подобными вопросами: в основном он работает именно в жанре перформанса, и даже к своим вполне вещественным произведениям обычно приставляет эпитет «перформативный» — перформативная живопись, перформативная скульптура, — поскольку они действительно являются частью некого художественного действия, как, например, знаменитые четырехметровые «Герои левитации», неоднократно покорявшие впечатлительных европейских кураторов. Поэтому художник постарался собрать документальные подтверждения (фото, видео, описания и сопровождающие тексты) всех своих акций, сделанных им с тех пор, как он начал заниматься искусством, то есть за последние семь лет. Срок не очень большой, но список оказался на удивление длинным: в проект вошли материалы 70 реализованных работ (при этом часть произведений Кузькина осталась за пределами проекта).

Каждая акция представлена здесь одной «картиной» — напечатанной на деревянном планшете фотографией, снабженной авторской ремаркой. Ряды этих планшетов опоясывают по периметру стены, оставшиеся свободными от видео, с которым они делят выставочное пространство. Выставка намеренно сделана автором в формате «ретроспективы»: Кузькин в очередной раз пытается оказаться по ту сторону настоящего, переместиться по шкале времени далеко вперед и оттуда взглянуть на результат прожитых дней и потраченных усилий.

На этаже МишМаш (тандем Миши Лейкина и Маши Сумниной) выставлены предметы (или их копии) и тексты, также связанные с акционистской деятельностью группы. Однако есть среди них и тексты, посвященные акциям Андрея Кузькина, и, наоборот, комментарии Кузькина по поводу акций МишМаш. Излишне говорить, что эти художники не просто занимаются похожими вещами — продолжают по-своему развивать традиции «поездок за город», но сплошь и рядом делают это совместно, участвуя в акциях друг друга.

В результате мы имеем два близких, но все же не совсем совпадающих, взгляда на одни и те же события и вещи. Более чем естественно позволить зрителю включиться в эту игру перекрестных жестов, пуститься в поиск подобий и отличий, то есть увидеть больше, чем он мог бы, увидев каждый проект в отдельности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте