16:50 18 января 2016Новости
3707

В Петербурге бездомный заплатил за Мефистофеля

News_detailed_picture© UrbanLook

Бездомный петербуржец Василий Щедрин, причастный к разрушению скульптурного изображения Мефистофеля на фасаде дома 24 по Лахтинской улице, возместил причиненный им ущерб на сумму 664 тысячи рублей.

Как сообщает «Фонтанка.ру», в декабре 2015 года, через неделю после того, как эксперты оценили ущерб, Щедрин перечислил необходимую сумму Жилкомсервису №2 Петроградского района, в ведении которого находится дом на Лахтинской.

Скульптура Мефистофеля была разрушена в конце августа. Следствие установило, что сделал это промышленный альпинист Константин Исаков при содействии Василия Щедрина, которого «Фонтанка.ру» называет «бездомным православным бизнесменом». Он был недоволен тем, что Мефистофель находился напротив церкви. Вывоз обломков скульптуры оплатил муниципальный депутат Андрей Бреус («Единая Россия»).

Дело, открытое на следующий день после происшествия прокуратурой Петербурга по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), в настоящее время прекращено «за деятельным раскаянием фигурантов».

В сентябре Cанкт-Петербургское городское казачье общество «Ирбис» выразило готовность восстановить Мефистофеля за свой счет. В октябре вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что ремонт разрушенной скульптуры должны оплатить жильцы дома 24 по Лахтинской улице, поскольку они являются владельцами фасада.

Согласно программе капитального ремонта зданий за счет средств собственников с привлечением средств государственной поддержки, ремонт должен состояться в период 2021–2023 годов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240671
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236105