12:46 15 января 2016Новости
36

В Москве пройдут лекции-концерты по истории музыки XX века

News_detailed_picture© Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства
Департамента культуры Москвы

29 января Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства департамента культуры Москвы совместно с ГАМ-ансамблем откроют проект «XX век: точка отсчета. История современной музыки в лекциях и концертах».

Программа цикла состоит из пяти лекций, каждая из которых будет проиллюстрирована живым выступлением солистов ГАМ-ансамбля: Эдиты Фил (флейта), Андрея Кравченко (саксофон), Сергея Асташонка (виолончель), Андрея Попова (электроника) и Олега Пайбердина (дирижер, художественный руководитель).

Все вместе музыканты соберутся 26 февраля на заключительном концерте, программа которого объединит видеоарт, современную академическую и электронную музыку.

«Программа лекций-концертов составлена таким образом, что можно будет поэтапно, буквально по десятилетиям проследить весь путь музыкального новаторства от начала ХХ века до его завершения. Посетившим проект, с одной стороны, откроется удивительный мир новых звуков, ритмов, гармоний, форм, мелодий и интонаций, а с другой, проявится то, насколько тесно и органично, несмотря на всю свою революционность, музыка прошлого столетия связана с многовековой музыкальной традицией и историей», — говорит один из кураторов проекта, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов.

Также кураторами проекта являются композитор, председатель Ассоциации современной музыки Виктор Екимовский, музыкант, куратор музыкальных проектов Дирекции образовательных программ Дмитрий Смирнов, художественный руководитель и дирижер ГАМ-ансамбля Олег Пайбердин и музыковед, корреспондент отдела «Культура» газеты «Коммерсантъ» Елена Кравцун.

Лекции будут проходить в здании Дирекции образовательных программ по адресу Проспект Мира 20к1.

Расписание:

  • 29 января — Нововенская школа и послевоенный авангард / Рауф Фархадов;
  • 5 февраля — Русский и советский авангард / Виктор Екимовский;
  • 12 февраля — Поставангард. Постмодернизм / Елена Кравцун и Рауф Фархадов;
  • 19 февраля — Минимализм. Новая простота, новая сложность / Елена Кравцун;
  • 26 февраля — Новая импровизационная музыка / Рауф Фархадов;
  • 4 марта — Электроакустическая музыка и мультимедиа / концерт ГАМ-Ансамбля.

 


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317008
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323382