15:54 14 января 2016Новости
21

Закончилась реставрация Старого английского двора в Москве

News_detailed_picture© Регина Лукашина / tourblogger.ru

19 января откроется после реставрации филиал Музея Москвы, Старый английский двор на Варварке – памятник истории и архитектуры XV-XVII веков, старейшее в Москве официальное представительство иностранной державы.

«В отношении своего международного значения это здание сравнимо только с ценностью Грановитой палаты Московского Кремля», — говорил первый исследователь Старого английского двора, архитектор и реставратор Петр Барановский.

В 1556 году Иван Грозный даровал «аглинским немцам» право торговать без пошлины и пожаловал их «Юшковским двором на Москве, у Максима святого за торгом». Главное здание усадьбы вошло в историю под названием Старый английский двор. В эпоху Петра I в нем была открыта одна из первых в России математических школ, а в XX веке размещалась Библиотека иностранной литературы.

К XX веку палаты были погребены под наслоениями позднейшей архитектуры и изменились до неузнаваемости. В 1960-х годах, одновременно с реконструкцией Зарядья, начались работы по реставрации дома. В 1994 году состоялось торжественное открытие музея, в котором приняла участие королева Елизавета II.

Сегодня Английское подворье — единственный в России музей, в котором можно познакомиться с жизнью и бытом западноевропейских купцов эпохи Великих географических открытий.

«После реставрации и обновления экспозиции музей Старый Английский двор, входящий в состав Музейного объединения "Музей Москвы", вновь готов принять гостей. — говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Новых посетителей ждут экскурсии — обзорные, костюмированные, интерактивные; мастер-классы; исторические реконструкции событий и еще много интересного. В наши дни экспозиция музея обогатилась новыми документами, копиями предметов быта, старинной мебели, элементами мультимедиа. Здесь также можно увидеть подлинные вещи, найденные во время археологических раскопок в Зарядье».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317040
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323393