11:56 14 января 2016Новости
4264

В Воркуте сожгли книги, изданные Фондом Сороса

News_detailed_pictureВоркутинский горно-экономический колледж© «Моя Воркута — наша газета»

В Воркутинском горно-экономическом колледже сожжены десятки экземпляров учебной литературы, изданной по проекту «Обновление гуманитарного образования в России» при поддержке Института «Открытое общество» (Фонда Сороса).

Эти книги были обнаружены в результате мониторинга в библиотеках образовательных организаций профессионального образования, проводившегося «во исполнение поручения полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе в декабре 2015 года», — цитирует сайт «7х7» разъеснение и.о. министра образования и моложежнеой политики Республики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой.

По ее словам, в Воркутинском горно-экономическом колледже «выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения». Речь идет о 53 экземплярах двух наименований книг. Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева пояснила, что они были сожжены во дворе учебного заведения.

Кроме того, и.о. главы регионального министерства образования сообщила, что в Ухтинском государственном техническом университете рекомендовано изъять 413 книг, в Воркутинском политехническом техникуме уже изъяли 14 книг, которые будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг».

В ноябре 2015 года заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников отдал распоряжение об изъятии литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса, поскольку она «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки». Моисеева-Архипова попросила руководство региональных вузов, профучилищ и Коми республиканского института развития образования до 14 декабря представить информацию о наличии книг в библиотеках этих учебных заведений.

Фонд Сороса — основанная финансистом и филантропом Джорджем Соросом международная благотворительная организация, поддерживающая программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданских инициатив. В России фонд осуществлял свои проекты, в том числе в сфере образования, с середины 1990-х, с 2003 года его активная деятельность в России была прекращена. C 1995 года Фонд Сороса потратил на образовательные и правозащитные проекты в России более $1 млрд, его гранты получили почти 65 тысяч преподавателей и студентов.

В начале июля Фонд Сороса был включен в «патриотический стоп-лист» — список иностранных НКО, рекомендованных Советом Федерации для признания нежелательными организациями, чья деятельность подлежит запрету на территории РФ.

В августе Министерство образования Свердловской области распорядилось изъять из школьных библиотек выпущенные при поддержке Фонда Сороса книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора.

В конце ноября Генпрокуратура РФ объявила о признании Фонд Сороса нежелательной организацией на территории России на том основании, что его деятельность «представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220629
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221373