12:40 26 декабря 2015Новости
22399

Студенты Литинститута выступили против лекций Дугина и Энтео

News_detailed_picture© «За доступное просвещение, против консервативного террора!» / Facebook

В пятницу, 25 декабря, группа студентов Литературного института имени А.М. Горького в Москве провела первую акцию кампании «За доступное просвещение, против консервативного террора!». Студенты протестовали против приглашения в их вуз с лекциями Александра Дугина и Дмитрия Энтео.

Обращение инициативной группы студентов и выпускнинов Литинститута опубликовано в фейсбуке кампании.

COLTA.RU приводит обращение полностью:


В связи с: 1) недавним повторным приглашением Александра Дугина с лекцией в рамках объединенного творческого семинара (первая встреча с ним состоялась 01.04.14 на семинаре О.А. Николаевой) и приглашением Дмитрия Энтео, разместившего фотографию со своего выступления в ЛИ в своём твиттере; 2) тем, что ряд сотрудников ЛИ используют свой статус преподавателей и учёных для пропаганды межрелигиозной и межнациональной нетерпимости, мы считаем необходимым получить от администрации ответы на вопросы: кто несет ответственность за принятие решения о приглашении тех или иных лекторов в институт, и почему преподаватели вуза продолжают использовать университетскую кафедру в качестве пропагандистской трибуны?

Александр Дугин был отстранен от преподавания в МГУ после своих ксенофобских высказываний и призывов к войне и насилию, сделанных в стенах Университета. Когда в РГГУ руководством был приглашен с лекцией лжеученый-конспиролог Николай Стариков, студенты и преподаватели объединились и, выразив свой протест, добились его ухода. Почему уникальный и необходимый для современной литературы институт становится площадкой для позорной и архаичной пропаганды войны, ксенофобии и религиозного фундаментализма?

Мы, инициативная студенческая группа и выпускники, выступаем за максимальное разнообразие идейных и эстетических позиций, но считаем недопустимым нахождение в стенах Литературного Института лиц, транслирующих человеконенавистнические взгляды, нарушающие 29 статью Конституции РФ о пропаганде национальной и религиозной ненависти.

Наши требования:
1) Предоставить студентам право на отказ от мастера/преподавателя или прекращение занятия в случае сексистских, ксенофобских или других, носящих оскорбительный характер и разжигающих ненависть различного рода, высказываний.
2) Участие студентов в принятии решения по формированию кадрового состава кафедры литературного мастерства.
3) Переизбрание Студсовета, в действительности не представляющего студенческие интересы.
4) В ближайшее время устроить публичную встречу администрации со студентами, на которой будут подняты все эти вопросы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201252
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205659