18:15 24 декабря 2015Новости
8085

Уволен Всеволод Чаплин

News_detailed_picture© Анна Гальперина / «Православие и мир»

Сегодня, 24 декабря, Синод Русской Православной Церкви на заседании в Москве освободил протоиерея Всеволода Чаплина от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата (МП).

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Синоде. Сам Чаплин комментировать информацию о своей отставке отказался.

Протоиерей Всеволод Чаплин занимал должность главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества МП с марта 2009 года. Отдел был образован тогда же решением Священного Синода для связи с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории МП.

Чаплин неоднократно выступал с резонансными высказываниями на общественно значимые темы.

В частности, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества высказывался за создание «православных народных дружин», против эвтаназии и анонимности в интернете, предлагал придумать «общероссийский дресс-код», выступал за законодательный запрет пропаганды педофилии и гомосексуализма, в том числе за запрет романа «Лолита» Владимира Набокова, а совсем недавно назвал военную операцию России в Сирии частью «священной борьбы» против мирового терроризма.

P.S. Синодальный информационный отдел РПЦ подтвердил информацию об увольнении Всеволода Чаплина, а также сообщил, что решением Священного Синода создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — он образован слиянием Синодального информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ назначен глава информационного отдела Владимир Легойда, представителем Церкви в Межрелигиозном совете России — митрополит Волоколамский Иларион.

P.P.S. Всеволод Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями, которые возникли у него с Патриархом Кириллом. «Мы достаточно серьезно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. — прокомментировал Чаплин «Русской службе новостей». — Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят».

В то же время экс-глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества подчеркнул, что и в дальнейшем намерен публично высказывать свою позицию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239784
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235458