15:33 23 декабря 2015Новости
4045

Парламент Греции принял закон о легализации однополых союзов

News_detailed_picture© protothema.gr

Сегодня, 23 декабря, греческий парламент одобрил законопроект об гражданских браках для однополых пар. Греция была одной из последних стран Европы, где они были лишены прав, признанию которых на государственном уровне много лет сопротивлялась Элладская Православная Церковь.

«Это важный день для прав человека», — сказал, обращаясь к парламенту премьер-министр Алексис Ципрас, добавив, что принятый сегодня закон дал однополым союзам «равные права в жизни и смерти», оставив в прошлом «отсталость и позор» Греции, передает ABC News.

Закон утвердил за однополыми браками права собственности и наследования, но не обеспечил им возможности усыновлять детей. В парламенте за закон проголосовали 193 депутата из 249 присутствовавших на заседании, 56 депутатов проголосовали против, в том числе националисты из партии «Независимые греки».

Правозащитная организация Amnesty International назвала принятие закона «историческим шагом», но в то же время отметила, что представители ЛГБТ-сообщества в Греции «всё еще живут в обстановке враждебности, и власти не предоставляют им надлежащей защиты».

Впервые однополые браки были заключены в Греции в 2008 году, но уже на следующий год они были отменены под давлением Элладской Православной Церкви (ЭПЦ), которая активно выступает против признания прав однополых пар.

«В нашей стране официально легализуется грех», — приводит сайт pravoslavie.ru слова митрополита Ларисского и Тирнавского Игнатия.

«Принятие нового закона официально открывает страницу государственного гонения на нашу Веру. Политики бесстыдно ссылаются на европейский консенсус по вопросу легализации гомосексуализма, но скрывают что пост-христианская Европа стала Содомом и Гоморрой», — считает митрополит Пирейский Серафим.

Как отмечает телеканал «Дождь», официальный статус ЭПЦ закреплен в конституции Греции, которая стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. На сегодняшний день однополые браки легализованы в 18 странах мира, включая США и 13 стран Европы.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201554
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201814
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203811
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202597
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202806