15:33 23 декабря 2015Новости
4206

Парламент Греции принял закон о легализации однополых союзов

News_detailed_picture© protothema.gr

Сегодня, 23 декабря, греческий парламент одобрил законопроект об гражданских браках для однополых пар. Греция была одной из последних стран Европы, где они были лишены прав, признанию которых на государственном уровне много лет сопротивлялась Элладская Православная Церковь.

«Это важный день для прав человека», — сказал, обращаясь к парламенту премьер-министр Алексис Ципрас, добавив, что принятый сегодня закон дал однополым союзам «равные права в жизни и смерти», оставив в прошлом «отсталость и позор» Греции, передает ABC News.

Закон утвердил за однополыми браками права собственности и наследования, но не обеспечил им возможности усыновлять детей. В парламенте за закон проголосовали 193 депутата из 249 присутствовавших на заседании, 56 депутатов проголосовали против, в том числе националисты из партии «Независимые греки».

Правозащитная организация Amnesty International назвала принятие закона «историческим шагом», но в то же время отметила, что представители ЛГБТ-сообщества в Греции «всё еще живут в обстановке враждебности, и власти не предоставляют им надлежащей защиты».

Впервые однополые браки были заключены в Греции в 2008 году, но уже на следующий год они были отменены под давлением Элладской Православной Церкви (ЭПЦ), которая активно выступает против признания прав однополых пар.

«В нашей стране официально легализуется грех», — приводит сайт pravoslavie.ru слова митрополита Ларисского и Тирнавского Игнатия.

«Принятие нового закона официально открывает страницу государственного гонения на нашу Веру. Политики бесстыдно ссылаются на европейский консенсус по вопросу легализации гомосексуализма, но скрывают что пост-христианская Европа стала Содомом и Гоморрой», — считает митрополит Пирейский Серафим.

Как отмечает телеканал «Дождь», официальный статус ЭПЦ закреплен в конституции Греции, которая стала первой православной страной, узаконившей однополые союзы. На сегодняшний день однополые браки легализованы в 18 странах мира, включая США и 13 стран Европы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202231029
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229121