14:12 23 декабря 2015Новости
6021

В России создана Ассоциация театральных критиков

News_detailed_pictureСйена из спектакля «Три сестры»© Фрол Подлесный / «Красный факел»

Сегодня, 23 декабря, на учредительном собрании Ассоциации театральных критиков (АТК) был принят устав организации. В нее вошло более 100 критиков со всей страны, которые подвели итоги сезона в номинациях «Спектакль года» и «Человек года».

О намерении объединиться в профессиональное сообщество театральные критики объявили два месяца тому назад на волне скандала вокруг премии «Золотая маска». Своей целью они объявили поддержку современного сценического искусства и независимой экспертизы, свободной от тенденциозности и идеологического давления.

После принятия устава АТК подвела итоги 2015 года, объявив победителей в двух номинациях — «Спектакль года» и «Человек года».

По итогам голосования лучшим спектаклем года были названы «Три сестры», поставленные Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре «Красный факел»: в Москве они в октябре с успехом прошли на фестивале «Территория», а в мае 2016 года будут показаны на престижном Венском фестивале.

В число лучших постановок года, по мнению членов АТК, также вошли «Сказки Пушкина» в Театре наций (режиссер Роберт Уилсон), спектакль-променад «Remote Moscow» (режиссер Штэфан Кэги, театр Rimini Protokoll), «Кому на Руси жить хорошо» в Гоголь-центре (режиссер Кирилл Серебренников), «Юбилей ювелира» в МХТ имени Чехова (режиссер Константин Богомолов).

«Человеком года» АТК назвала директора «Театра.doc» Елену Гремину с формулировкой «за стойкость, позволившую сохранитьТеатр.doc». В этой номинации с Еленой Греминой на равных соревновался бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, выдвинутый «за самоотверженность и преданное служение театру», проявленные в конфликте вокруг спектакля «Тангейзер» — за него в ходе голосования было подано всего на несколько голосов меньше.

Также в номинации «Человек года» театральные критики высоко оценили режиссеров Андрея Могучего («за выстраивание новой художественной стратегии Большого драматического театра»), Бориса Юхананова («за впечатляющую реконструкцию и грамотно выстроенную художественную политику Электротеатра Станиславский») и Кирилла Серебренникова («за высокий художественный уровень в сложных финансовых условиях и возвращение российского театра на ведущие европейские фестивали в Авиньоне и Вене»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230225
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547