
От редакции COLTA.RU
Сегодня, 23 декабря, на учредительном собрании Ассоциации театральных критиков (АТК) был принят устав организации. В нее вошло более 100 критиков со всей страны, которые подвели итоги сезона в номинациях «Спектакль года» и «Человек года».
О намерении объединиться в профессиональное сообщество театральные критики объявили два месяца тому назад на волне скандала вокруг премии «Золотая маска». Своей целью они объявили поддержку современного сценического искусства и независимой экспертизы, свободной от тенденциозности и идеологического давления.
После принятия устава АТК подвела итоги 2015 года, объявив победителей в двух номинациях — «Спектакль года» и «Человек года».
По итогам голосования лучшим спектаклем года были названы «Три сестры», поставленные Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре «Красный факел»: в Москве они в октябре с успехом прошли на фестивале «Территория», а в мае 2016 года будут показаны на престижном Венском фестивале.
В число лучших постановок года, по мнению членов АТК, также вошли «Сказки Пушкина» в Театре наций (режиссер Роберт Уилсон), спектакль-променад «Remote Moscow» (режиссер Штэфан Кэги, театр Rimini Protokoll), «Кому на Руси жить хорошо» в Гоголь-центре (режиссер Кирилл Серебренников), «Юбилей ювелира» в МХТ имени Чехова (режиссер Константин Богомолов).
«Человеком года» АТК назвала директора «Театра.doc» Елену Гремину с формулировкой «за стойкость, позволившую сохранитьТеатр.doc». В этой номинации с Еленой Греминой на равных соревновался бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, выдвинутый «за самоотверженность и преданное служение театру», проявленные в конфликте вокруг спектакля «Тангейзер» — за него в ходе голосования было подано всего на несколько голосов меньше.
Также в номинации «Человек года» театральные критики высоко оценили режиссеров Андрея Могучего («за выстраивание новой художественной стратегии Большого драматического театра»), Бориса Юхананова («за впечатляющую реконструкцию и грамотно выстроенную художественную политику Электротеатра Станиславский») и Кирилла Серебренникова («за высокий художественный уровень в сложных финансовых условиях и возвращение российского театра на ведущие европейские фестивали в Авиньоне и Вене»).
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202242965Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202230225Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202226383Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202219573Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202228547