14:12 23 декабря 2015Новости
5611

В России создана Ассоциация театральных критиков

News_detailed_pictureСйена из спектакля «Три сестры»© Фрол Подлесный / «Красный факел»

Сегодня, 23 декабря, на учредительном собрании Ассоциации театральных критиков (АТК) был принят устав организации. В нее вошло более 100 критиков со всей страны, которые подвели итоги сезона в номинациях «Спектакль года» и «Человек года».

О намерении объединиться в профессиональное сообщество театральные критики объявили два месяца тому назад на волне скандала вокруг премии «Золотая маска». Своей целью они объявили поддержку современного сценического искусства и независимой экспертизы, свободной от тенденциозности и идеологического давления.

После принятия устава АТК подвела итоги 2015 года, объявив победителей в двух номинациях — «Спектакль года» и «Человек года».

По итогам голосования лучшим спектаклем года были названы «Три сестры», поставленные Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре «Красный факел»: в Москве они в октябре с успехом прошли на фестивале «Территория», а в мае 2016 года будут показаны на престижном Венском фестивале.

В число лучших постановок года, по мнению членов АТК, также вошли «Сказки Пушкина» в Театре наций (режиссер Роберт Уилсон), спектакль-променад «Remote Moscow» (режиссер Штэфан Кэги, театр Rimini Protokoll), «Кому на Руси жить хорошо» в Гоголь-центре (режиссер Кирилл Серебренников), «Юбилей ювелира» в МХТ имени Чехова (режиссер Константин Богомолов).

«Человеком года» АТК назвала директора «Театра.doc» Елену Гремину с формулировкой «за стойкость, позволившую сохранитьТеатр.doc». В этой номинации с Еленой Греминой на равных соревновался бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, выдвинутый «за самоотверженность и преданное служение театру», проявленные в конфликте вокруг спектакля «Тангейзер» — за него в ходе голосования было подано всего на несколько голосов меньше.

Также в номинации «Человек года» театральные критики высоко оценили режиссеров Андрея Могучего («за выстраивание новой художественной стратегии Большого драматического театра»), Бориса Юхананова («за впечатляющую реконструкцию и грамотно выстроенную художественную политику Электротеатра Станиславский») и Кирилла Серебренникова («за высокий художественный уровень в сложных финансовых условиях и возвращение российского театра на ведущие европейские фестивали в Авиньоне и Вене»).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201312
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201750
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206279