20:04 22 декабря 2015Новости
4073

Госдума одобрила миллионные штрафы для интернет-поисковиков

News_detailed_picture© franceinfo.fr

Сегодня, 22 декабря, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона, который позволяет штрафовать поисковые системы на сумму до миллиона рублей за неисполнение решения суда об удалении ссылок в интернете на информацию о гражданах РФ.

Как сообщает ТАСС, теперь «неисполнение должником-оператором поисковой системы содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о гражданине в сети интернет», наказывается штрафом 30–50 тысяч рублей для физических лиц, 80–100 тысяч рублей для юридических лиц.

При повторном нарушении штрафы возрастают до 300–500 тысяч рублей для физических лиц и до 800 тысяч — 1 млн рублей для юридических лиц.

Базовый «закон о забвении» был принят Госдумой 3 июля, одобрен Советом Федерации 8 июля и подписан президентом 14 июля 2015 года. Он вступает в силу 1 января 2016 года и вносит изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Законом устанавливается, что «оператор поисковой системы по требованию физического лица обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».

Исключения предусмотрены в случаях, когда информация относится к уголовному преступлению.

Закон распространяет юрисдикцию российских судов на иностранные интернет-поисковики, если они публикуют рекламу, адресованную российским потребителям.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229077
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227712