18:27 22 декабря 2015Новости
6405

В московском метро появится литературный поезд

News_detailed_picture© Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева

В среду, 23 декабря, по Калужско-Рижской линии Московского метрополитена будет курсировать поезд-библиотека «Читающая Москва».

«Его пассажиры смогут познакомиться с литературными произведениями, которые стали для звезд культуры и спорта, политики и бизнеса самыми важными в жизни. — сообщает сайт Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. — Оформление фирменных вагонов выполнено в стилистике публичной библиотеки на фоне полок с книгами и рукописями размещены отрывки из книг, которые повлияли на жизнь выдающихся людей, цитаты участников проекта и классиков мировой литературы».

Обычные схемы линий в вагонах поезда-библиотеки заменит литературная схема Московского метрополитена, посвященная истории литературной Москвы.

Так, на литературной схеме станция «Арбатская» будет называться «Окуджавской», «Таганская» станет «Солженицынской», «Третьяковская» — «Ахматовской», «Смоленская» — «Цветаевской», «Пушкинская» — «Платоновской», «Маяковская» — «Булкаговской». «Чеховская» и «Тургеневская» сохранят нынешние названия.

Также планируется провести конкурс для пассажиров. С 28 декабря в кассах метро будут продаваться специально выпущенные четыре варианта литературного проездного билета «Единый» на две поездки, на котором будет размещен отрывок из стихотворения Маршака «Метро». Первые 30 обладателей четырех билетов, которым удастся собрать из них текст целого стихотворения, получат в подарок книги.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220629
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221373