18:27 22 декабря 2015Новости
80

В московском метро появится литературный поезд

News_detailed_picture© Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева

В среду, 23 декабря, по Калужско-Рижской линии Московского метрополитена будет курсировать поезд-библиотека «Читающая Москва».

«Его пассажиры смогут познакомиться с литературными произведениями, которые стали для звезд культуры и спорта, политики и бизнеса самыми важными в жизни. — сообщает сайт Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева. — Оформление фирменных вагонов выполнено в стилистике публичной библиотеки на фоне полок с книгами и рукописями размещены отрывки из книг, которые повлияли на жизнь выдающихся людей, цитаты участников проекта и классиков мировой литературы».

Обычные схемы линий в вагонах поезда-библиотеки заменит литературная схема Московского метрополитена, посвященная истории литературной Москвы.

Так, на литературной схеме станция «Арбатская» будет называться «Окуджавской», «Таганская» станет «Солженицынской», «Третьяковская» — «Ахматовской», «Смоленская» — «Цветаевской», «Пушкинская» — «Платоновской», «Маяковская» — «Булкаговской». «Чеховская» и «Тургеневская» сохранят нынешние названия.

Также планируется провести конкурс для пассажиров. С 28 декабря в кассах метро будут продаваться специально выпущенные четыре варианта литературного проездного билета «Единый» на две поездки, на котором будет размещен отрывок из стихотворения Маршака «Метро». Первые 30 обладателей четырех билетов, которым удастся собрать из них текст целого стихотворения, получат в подарок книги.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241357
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326714
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330581