18:34 21 декабря 2015Новости
5788

Роскомнадзор: в 2016 году будут заблокированы все торрент-трекеры

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прогнозирует блокировку всех крупнейших российских торрент-трекеров в течение 2016 года, причем 95% пользователей не смогут ее обойти.

Это заявление прозвучало на форуме «Интернет Экономика 2015», передает «Интерфакс».

«15 наиболее популярных торрент-трекеров усилиями правообладателей внесены в список на вечную блокировку», — сказал Жаров, отметив, что на решения о блокировке поданы апелляции, которые сейчас рассматривает суд.

«Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — предсказал глава Роскомнадзора.

Он считает необходимым добиваться того, чтобы пользователи не искали способы обхода блокировок, а переходили на легальные ресурсы: «Первейшая задача для отрасли - развитие культуры легального потребления контента».

По данным Роскомнадзора, с 1 мая, когда заработала новая версия антипиратского закона, в ведомство поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. «В основном ресурсы добровольно удаляют контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели суды выиграли», — сообщил Жаров.

На сегодняшний день полностью заблокированы 1433 уникальных страницы и 505 пиратских ресурсов. В ноябре Мосгорсуд вынес решение о «пожизненной» блокировке крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.org. Впрочем, его пользователи высказали готовность обходить блокировку и уже отрабатывают действия в ситуации, когда она вступит в силу.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201261
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204026
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203696
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206882
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204263