18:34 21 декабря 2015Новости
32

Роскомнадзор: в 2016 году будут заблокированы все торрент-трекеры

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров прогнозирует блокировку всех крупнейших российских торрент-трекеров в течение 2016 года, причем 95% пользователей не смогут ее обойти.

Это заявление прозвучало на форуме «Интернет Экономика 2015», передает «Интерфакс».

«15 наиболее популярных торрент-трекеров усилиями правообладателей внесены в список на вечную блокировку», — сказал Жаров, отметив, что на решения о блокировке поданы апелляции, которые сейчас рассматривает суд.

«Мой прогноз — в 2016 году они будут заблокированы, а поскольку по статистике 95% граждан не пользуются инструментами обхода блокировки, трафик этих ресурсов значительно снизится», — предсказал глава Роскомнадзора.

Он считает необходимым добиваться того, чтобы пользователи не искали способы обхода блокировок, а переходили на легальные ресурсы: «Первейшая задача для отрасли - развитие культуры легального потребления контента».

По данным Роскомнадзора, с 1 мая, когда заработала новая версия антипиратского закона, в ведомство поступило 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. «В основном ресурсы добровольно удаляют контент, но в 133 случаях дело дошло до суда, и в 122 случаях правообладатели суды выиграли», — сообщил Жаров.

На сегодняшний день полностью заблокированы 1433 уникальных страницы и 505 пиратских ресурсов. В ноябре Мосгорсуд вынес решение о «пожизненной» блокировке крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker.org. Впрочем, его пользователи высказали готовность обходить блокировку и уже отрабатывают действия в ситуации, когда она вступит в силу.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322770
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327620