16:03 21 декабря 2015Новости
14

Старейшая московская электростанция может стать частью комплекса ГМИИ

News_detailed_picture© wikimapia.org

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) собирается включить в свой комплекс здание ГЭС-1 на Раушской набережной в центре Москвы. Сейчас проводится реконструкция ГМИИ, в результате которой будет создан «Музейный городок».

Построенная по проекту архитектора Николая Басина Государственная электрическая станция №1 работает с 1897 года. Это старейшая действующая тепловая электростанция России, она внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры. До 2018 года ГЭС-1 будет выведена из эксплуатации.

«Изо всех сил стараюсь сделать все шаги, которые необходимы, чтобы получить первую электростанцию, от этой мысли мы не откажемся», — цитирует ТАСС директора ГМИИ Марину Лошак, которая стала инициатором проекта вместе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Директор ГМИИ сообщила, что сейчас в музее готовят презентацию для мэра Москвы Сергея Собянина, «чтобы еще раз подчеркнуть важность использования здания в качестве музейного пространства».

«У нас уже есть большая группа поддержки, у нас есть инвестор, поэтому не знаю, что нам может помешать, если мы все вместе этого будем хотеть», — сказала Лошак.

Если эти планы осуществятся, обе старейшие электростанции Москвы станут культурными институциями. В октябре стало известно, что будет создан центр современного искусства в здании ГЭС-2 (введена в эксплуатацию в 1907 году).

Архитектурную концепцию комплекса разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop. Общая площадь комплекса составит 30,7 тысячи кв.м, включая 17,5 тысячи кв.м отреставрированного здания бывшей электростанции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317137
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323454