16:03 21 декабря 2015Новости
2574

Старейшая московская электростанция может стать частью комплекса ГМИИ

News_detailed_picture© wikimapia.org

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ) собирается включить в свой комплекс здание ГЭС-1 на Раушской набережной в центре Москвы. Сейчас проводится реконструкция ГМИИ, в результате которой будет создан «Музейный городок».

Построенная по проекту архитектора Николая Басина Государственная электрическая станция №1 работает с 1897 года. Это старейшая действующая тепловая электростанция России, она внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры. До 2018 года ГЭС-1 будет выведена из эксплуатации.

«Изо всех сил стараюсь сделать все шаги, которые необходимы, чтобы получить первую электростанцию, от этой мысли мы не откажемся», — цитирует ТАСС директора ГМИИ Марину Лошак, которая стала инициатором проекта вместе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Директор ГМИИ сообщила, что сейчас в музее готовят презентацию для мэра Москвы Сергея Собянина, «чтобы еще раз подчеркнуть важность использования здания в качестве музейного пространства».

«У нас уже есть большая группа поддержки, у нас есть инвестор, поэтому не знаю, что нам может помешать, если мы все вместе этого будем хотеть», — сказала Лошак.

Если эти планы осуществятся, обе старейшие электростанции Москвы станут культурными институциями. В октябре стало известно, что будет создан центр современного искусства в здании ГЭС-2 (введена в эксплуатацию в 1907 году).

Архитектурную концепцию комплекса разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop. Общая площадь комплекса составит 30,7 тысячи кв.м, включая 17,5 тысячи кв.м отреставрированного здания бывшей электростанции.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202226
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202276
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204669
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202988
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203163