16:12 18 декабря 2015Новости
4501

В Рязани появится музей Солженицына

News_detailed_pictureГимназия №2 им. Павлова (бывшее здание Рязанского духовного училища)© Александр Печка / temples.ru

Музей Александра Солженицына будет открыт в Рязани к столетию писателя, которое будет отмечаться в 2018 году.

Об этом сообщил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея Солженицына губернатор Рязанской области Олег Ковалев, передает РИА Новости.

Первый в мире музей Солженицына открылся в мае 2015 года в Кисловодске, где он жил в детстве, с 1920 по 1924 годы. В 1956 году писатель вернулся из ссылки, в 1957 году был реабилитирован и переехал в Рязань. Солженицын прожил там около десяти лет — преподавал в школе физику и математику (сейчас — гимназия №2), написал несколько своих главных произведений, в том числе «Один день Ивана Денисовича», в Рязани он начал работу над книгой «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990 году писателю было присвоено звание почетного гражданина города Рязани.

«Мы хотим так организовать экспозицию, чтобы можно было ознакомиться не только с деталями биографии и творчеством Солженицына во время его пребывания в Рязани, но и показать жизнь региона в 50–60 годах прошлого века, героев того времени, то, чем они занимались, к чему стремились. Эта идея принадлежит вдове и ближайшей помощнице писателя Надежде Дмитриевне Солженицыной, которая активно поддерживает нашу инициативу о создании музея», — рассказал Ковалев.

По словам губернатора, музей разместится в одном из старинных зданий города и будет одним из подразделений Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Кроме того, к столетию Солженицына будет отреставрировано здание гимназии №2, там создадут мемориальный класс.

В рамках подготовки к юбилею в Рязане пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и творчеству Солженицына, состоятся десятки тематических выставок, молодежных форумов и лекций. Также запланирваны филармонические концертов с участием сына писателя Игната Солженицына и встречи с Натальей Солженицыной, разрабатывается специальный туристический маршрут по памятным местам рязанского края, связанным с именем писателя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221160
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221721