15:57 17 декабря 2015Новости
116

Алексей Любимов получил первую стипендию Кейджа-Каннингема

News_detailed_picture© Cafesjian Center for the Arts

Нью-Йоркский Центр искусств имени Михаила Барышникова учредил стипендию в поддержку артистов, развивающих новаторские идеи Джона Кейджа и Мерса Каннингема. Первым стипендиатом стал российский пианист Алексей Любимов.

Как сообщает The New York Times, фонд стипендии Кейджа-Каннингема составляет $1 млн, сумма стипендии, которую получил Любимов, — $50 тысяч.

По словам пианиста, на эти деньги он закажет новые произведения композиторам Антону Батагову (Россия), Павлу Карманову (Россия), Сергею Загнию (Россия), Брайсу Десснеру (США) и Джулии Вулф (США).

Пианист, клавесинист, органист и дирижер Алексей Любимов (р. 1944) — выпускник Центральной музыкальной школы и Московской консерватории, лауреат отечественных и международных конкурсов. Профессор, преподаватель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.

Репертуар пианиста необычайно широк — от барокко до музыкального авангарда XX века и современных композиторов, отмечается в сообщении Центра искусств имени Михаила Барышникова. В 1960-е годы Любимов первым в СССР исполнил сочинения Кейджа, Айвза, Шенберга, Веберна и Штокхаузена. Комментируя выбор стипендиата, Михаил Барышников назвал его «поборником творческого риска и свободы художественного высказывания».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241737
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326955
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330713