15:57 17 декабря 2015Новости
4024

Алексей Любимов получил первую стипендию Кейджа-Каннингема

News_detailed_picture© Cafesjian Center for the Arts

Нью-Йоркский Центр искусств имени Михаила Барышникова учредил стипендию в поддержку артистов, развивающих новаторские идеи Джона Кейджа и Мерса Каннингема. Первым стипендиатом стал российский пианист Алексей Любимов.

Как сообщает The New York Times, фонд стипендии Кейджа-Каннингема составляет $1 млн, сумма стипендии, которую получил Любимов, — $50 тысяч.

По словам пианиста, на эти деньги он закажет новые произведения композиторам Антону Батагову (Россия), Павлу Карманову (Россия), Сергею Загнию (Россия), Брайсу Десснеру (США) и Джулии Вулф (США).

Пианист, клавесинист, органист и дирижер Алексей Любимов (р. 1944) — выпускник Центральной музыкальной школы и Московской консерватории, лауреат отечественных и международных конкурсов. Профессор, преподаватель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.

Репертуар пианиста необычайно широк — от барокко до музыкального авангарда XX века и современных композиторов, отмечается в сообщении Центра искусств имени Михаила Барышникова. В 1960-е годы Любимов первым в СССР исполнил сочинения Кейджа, Айвза, Шенберга, Веберна и Штокхаузена. Комментируя выбор стипендиата, Михаил Барышников назвал его «поборником творческого риска и свободы художественного высказывания».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020531
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201981
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204486
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204086
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207514