14:01 17 декабря 2015Новости
44

Николаус Арнонкур уходит со сцены

News_detailed_picture© Gesellschaft der Musikfreunde in Wien

Один из основоположников движения исторически достоверного исполнительства, 86-летний австрийский дирижер, виолончелист и музыковед Николаус Арнонкур объявил о завершении концертной деятельности.

В последнее время маэстро отменил несколько выступлений по состоянию здоровья. О своем решении окончательно уйти со сцены Арнонкур сообщил в письме, адресованном публике, перед недавним концертом в Венском музыкальном обществе, передает Deutsche Welle.

Год назад, получая главную немецкую награду в области академической музыки, премию Echo Klassik, за заслуги на протяжении всей творческой карьеры, дирижер пошутил: «А что если послезавтра у меня начнется совершенно новая творческая карьера?». У Арнонкура были большие планы на 2016 год: в частности, он должен был дирижировать Венским филармоническим оркестром на Моцартовской неделе в Зальцбурге, собирался исполнить все симфонии Бетховена на своем собственном фестивале в Граце.

Николаус Арнонкур родился в 1929 году, на протяжении 17 лет был виолончелистом Венского симфонического оркестра, в 1953 году создал барочный ансамбль Concentus Musicus, ставший образцом для многих энтузиастов аутентичного исполнительства, в 1970 году дебютировал как оперный дирижер в Ла Скала, впоследствии дирижировал лучшими мировыми оркестрами, такими как Консертгебау, Берлинский и Венский филармонический. В 1971–1990 годах вместе с Густавом Леонхардтом осуществил первую в истории запись полного цикла баховских кантат. Опубликовал ряд новаторских исследований, посвященных интерпретации музыки.

В своем письме, адресованном публике Венского музыкального общества, Арнонкур написал: «Между нами — музыкантами на сцене и слушателями в зале — установилась необыкновенно глубокая связь, и вместе мы — счастливое сообщество первооткрывателей!».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317792
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323809