14:01 17 декабря 2015Новости
3993

Николаус Арнонкур уходит со сцены

News_detailed_picture© Gesellschaft der Musikfreunde in Wien

Один из основоположников движения исторически достоверного исполнительства, 86-летний австрийский дирижер, виолончелист и музыковед Николаус Арнонкур объявил о завершении концертной деятельности.

В последнее время маэстро отменил несколько выступлений по состоянию здоровья. О своем решении окончательно уйти со сцены Арнонкур сообщил в письме, адресованном публике, перед недавним концертом в Венском музыкальном обществе, передает Deutsche Welle.

Год назад, получая главную немецкую награду в области академической музыки, премию Echo Klassik, за заслуги на протяжении всей творческой карьеры, дирижер пошутил: «А что если послезавтра у меня начнется совершенно новая творческая карьера?». У Арнонкура были большие планы на 2016 год: в частности, он должен был дирижировать Венским филармоническим оркестром на Моцартовской неделе в Зальцбурге, собирался исполнить все симфонии Бетховена на своем собственном фестивале в Граце.

Николаус Арнонкур родился в 1929 году, на протяжении 17 лет был виолончелистом Венского симфонического оркестра, в 1953 году создал барочный ансамбль Concentus Musicus, ставший образцом для многих энтузиастов аутентичного исполнительства, в 1970 году дебютировал как оперный дирижер в Ла Скала, впоследствии дирижировал лучшими мировыми оркестрами, такими как Консертгебау, Берлинский и Венский филармонический. В 1971–1990 годах вместе с Густавом Леонхардтом осуществил первую в истории запись полного цикла баховских кантат. Опубликовал ряд новаторских исследований, посвященных интерпретации музыки.

В своем письме, адресованном публике Венского музыкального общества, Арнонкур написал: «Между нами — музыкантами на сцене и слушателями в зале — установилась необыкновенно глубокая связь, и вместе мы — счастливое сообщество первооткрывателей!».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212452