11:06 29 октября 2013Новости
4664

Умер Артур Данто

News_detailed_picture© D James Dee / Wayne State University

В Нью-Йорке в возрасте 89 лет умер философ и теоретик искусства Артур Данто.

Артур Данто родился в 1924 году, изучал историю искусства в университете Уэйна, философию — в Колумбийском университете и Сорбонне у Мориса Мерло-Понти. Вернувшись в 1951 году в Нью-Йорк, начал преподавать в Колумбийском университете, где впоследствии стал профессором и проработал всю жизнь.

Данто занимал должности вице-президента и президента Американской философской ассоциации и президента Американского эстетического общества, много лет был художественным критиком в журнале The Nation, публиковал статьи в других изданиях об искусстве, автор монографий и эссе по эстетике, искусству и философии.

Многие открытия Артура Данто были связаны с творчеством Энди Уорхола, о котором он написал свою последнюю большую монографию (2007), отмечает «Коммерсантъ». В 1964 году Данто посетил выставку Энди Уорхола в Stable Gallery, где были показаны «Коробки Brillo». И под влиянием увиденного изобрел термин «мир искусства» (artworld), легший в основу американской институциональной теории: любая вещь, будь то писсуар или картонная упаковка, приобретает статус произведения искусства, попав в artworld, в «атмосферу теории искусства», то есть включившись в художественный контекст и став предметом эстетической дискуссии.

В своем эссе «Конец искусства» (1984) Данто заключил, что искусство в классическом понимании исчерпало себя, сделавшись одной из форм философии. «Быть художником сегодня значит философствовать визуальными средствами»,— пояснял он свой тезис позднее в комментарии для The Art Newspaper.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238960
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234832