12:18 14 декабря 2015Новости
50

Умер исследователь национализма Бенедикт Андерсон

News_detailed_picture© New Republic

В воскресенье, 13 декабря, в городе Бату на острове Ява в возрасте 79 лет умер американский политолог и социолог, исследователь национализма Бенедикт Андерсон.

Об этом сообщает ABC News.

Бенедикт Андерсон родился в 1936 году в Китае, получил образование в Кембриджском и Корнельском университетах, где изучал южно-азиатскую политику. После публикации исследования о государственном перевороте 1965 года в Индонезии ему до 1999 года был запрещен въезд в эту страну.

Главная работа Андерсона «Воображаемые сообщества» (Imagined Communities) была опубликована в 1983 году (на русский язык переведена в 2001 году). В этой книге вводится концепция нации как социально сконструированного сообщества, воображенного людьми, которые воспринимают себя его частью. По мнению исследователя, возникновение наций стало возможным в результате изменившегося восприятия времени и появления печатного капитализма.

Андерсон определил нацию как «воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное».

«В конечном счете, именно это братство на протяжении двух последних столетий дает многим миллионам людей возможность не столько убивать, сколько добровольно умирать за такие ограниченные продукты воображения», — писал Андерсон.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316801
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323297