20:23 11 декабря 2015Новости
6043

В Германии появился музей преследуемого искуcства

News_detailed_picture© RP Digital

В городе Золингене на западе Германии открылся первый в Европе Центр преследуемого искусства (Zentrum für verfolgte Künste), посвященный художникам, скульпторам, писателям и поэтам, пострадавшим от преследований и запретов при тоталитарных режимах.

Как сообщает Deutsche Welle, центр разместился в здании Музея искусств Золингена. «Мы хотим рассказать о последствиях, которые влекут за собой запреты на искусство», — говорит директор музея Рольф Ессевич.

Среди главных героев Центра преследуемого искусства — поэт Эльза Ласкер-Шюлер, художники Отто Панкок и Георг Майстерман. Также экспозиция рассказывает о менее известных деятелях немецкой культуры, в том числе об авторе карикатуры на Йозефа Геббельса, художнике Оскаре Цугеле, которого преследовали сначала власти нацистской Германии, а затем — франкистской Испании.

Проект охватывает не только период нацистской диктатуры в Германии. Обращаясь к 1920 годам минувшего столетия, сотрудники Центра преследуемого искусства изучают работы художников, созданные под влиянием ужасов Первой мировой войны.

Экспозиция в Золингене отражает и преследования деятелей культуры в ГДР. Один из них, художник Карл Ортельт, отказался работать в стиле соцреализма, и ему пришлось уйти из Высшей школы строительства и художественного конструирования в Веймаре, где он преподавал настенную роспись.

Основу фондов Центра преследуемого искусства составили 3000 запрещенных произведений искусства, собранных коллекционером Герхардом Шнайдером, и литературный архив «Сожженые поэты» журналиста Юргена Зерке. В создании центра также участвовали мемориальный центр «Яд Вашем» в Иерусалиме и мемориальные комплексы на территории бывших концлагерей Освенцим и Терезин.

«Яд-Вашем» представляет в Золингене мультимедийную экспозицию, посвященную судьбам 45 женщин во время Холокоста. Кроме того, в Центре преследуемого искусства выставлены рисунки-оригиналы из графического романа «Второе поколение» израильского карикатуриста Мишеля Кишки, сына бывшего узника концлагеря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239382
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235155