18:06 11 декабря 2015Новости
4118

В России мигрантов втрое меньше, чем кажется россиянам

News_detailed_picture© Телеканал 360

Опрос, проведенный исследовательской компанией Synovate Comcon, показал, что граждане России склонны преувеличивать количество мигрантов и атеистов у себя на родине, при этом преуменьшая неравномерность распределения богатства.

Как сообщает «Коммерсантъ», исследование проводилось в октябре в 33 странах мира с целью определить, как соотносятся бытующие там представления по базовым социальным вопросам с данными официальной статистики.

Втрое завышенными оказались оценки численности мигрантов и атеистов в России: жители нашей страны считают, что приезжих у нас 27%, а атеистов — 45% населения, тогда как реальные цифры составляют, соответственно, 8% и 16%.

Кроме того, российские участники опроса Synovate Comcon завысили долю детей до 14 лет в населении своей страны (29% против 16%) и долю женщин-депутатов в составе Госдумы (31% против 14%).

Самые неверные представления, как выяснилось, сложились у граждан России о числе жителей страны старше 20 лет, страдающих ожирением. Таких, по мнению участников опроса, меньше трети, но статистика говорит о том, что их 57%.

На вопрос о «доле совокупного богатства», которое приходится на 1% самых обеспеченных людей страны, в России отвечали, что им принадлежит 53% российских финансов, в то время как на самом деле им принадлежит 70%.

Представления о распределении национальных богатств далеки от истины у жителей многих стран. Например, японцы считают, что в их стране 1% богачей владеет 41% финансов (в реальности 19%), американцы — 57% (37%), британцы — 59% (23%).

Также многие преувеличивают численность мигрантов в своей стране: так, в Аргентине уверены, что приезжие составляют 30% населения (в реальности 5%), в Бразилии — 25% (0,3%), в Индии и Перу — 21% (0,3–0,4%), в Китае — 11% (0,1%).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229872
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228278