20:23 10 декабря 2015Новости
4733

Вручена премия «Большая книга»

News_detailed_picture© АСТ

Сегодня, 10 декабря, в Доме Пашкова в Москве состоялась юбилейная, десятая церемония вручения национальной литературной премии «Большая книга». Первую премию получил роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза».

Об этом сообщает РБК. Вторая премия присуждена роману «Свечка» Валерия Залотухи, третья — роману «Зона затопления» Романа Сенчина.

«Зулейха открывает глаза» — история татарской крестьянки Зулейхи, которую в 1930-е годы вместе с другими раскулаченными отправляют в лагерь в Сибирь. В этом году дебютный роман Гузели Яхиной победил по итогам читательского онлайн-голосования «Большой книги» и стал одним из финалистов премии «Русский Букер».

Помимо этих книг в шорт-лист премии в этом году входили романы «Мысленный волк» Алексея Варламова, «Осень в Задонье» Бориса Екимова и «Любовь к трем цукербринам» Виктора Пелевина, биография «Андрей Вознесенский» Игоря Вирабова, сборник рассказов «Девять девяностых» Анны Матвеевой и трилогия «Русская канарейка» Дины Рубиной.

Победителей определила Литературная академия — жюри премии, в состав которого входят более ста человек — писателей, издателей, критиков, редакторов, журналистов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей.

Премиальный фонд премии «Большая книга» составляет 6,1 млн. рублей. Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн руб, третьей — 1 млн рублей.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211584
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211758