17:09 10 декабря 2015Новости
4693

Премию Кандинского получил Андрей Филиппов

News_detailed_pictureАндрей Филиппов. С колесом в голове. 2015© Андрей Филиппов / Премия Кандинского

Сегодня, 10 декабря, в Москве проходит церемония награждения лауреатов Премии Кандинского 2015 года. В номинации «Проект года» премия присуждена Андрею Филиппову за инсталляцию «С колесом в голове», представленную на выставке «Департамент орлов» в фонде «Екатерина».

Об этом объявила на церемонии награждения лауреатов директор Третьяковской галереи, член жюри Премии Кандинского Зельфира Трегулова, передает ТАСС.

Помимо работы Филиппова финалистами в главной номинации в этом году также стали Елена Елагина и Игорь Макаревич (проект «Макаревич-Елагина: Анализ искусства») и Recycle Group (проект «Conversion»).

В номинации «Проект года. Молодой художник» победила Ольга Кройтор, автор перформанса «Точка опоры». Кроме того, в шорт-лист премии в этой номинации входили Алексей Мартинс и Игорь Лазарев (перформанс «Как рассказать об искусстве сибирскому городу») и Анастасия Цайдер (проект «Мценск»).

Философ Валерий Подорога награжен в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» за двухтомник «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия». Его работа была выбрана из короткого списка, в котором также были представлены книги «Гробман Grobman» Лёли Кантор и «Медиа между магией и технологией» Нины Сосны и Ксении Фёдоровой.

В международное жюри Премии Кандинского в номинациях «Проект года» и «Молодой художник» входят Екатерина Бобринская, Марина Лошак, Борис Манер, Ольга Свиблова, Зельфира Трегулова, Мария Тсантсаноглоу, Василий Церетели. В жюри в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» входят Екатерина Андреева, Екатерина Бобринская, Екатерина Вязова, Елена Петровская и Андрей Толстой.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020949
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20203137