15:04 10 декабря 2015Новости
15

Министр связи уверен в необходимости регулирования мессенджеров

News_detailed_picture© Минкомсвязь России

Сегодня, 10 декабря, глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил, что обмен сообщениями в интернете нуждается «в базовом государственном регулировании» в целях обеспечения безопасности.

«Очевидно, что с ростом проникновения интернета и подобных средств общения возникает необходимость в базовом государственном регулировании. — цитирует Никифорова «Интерфакс». — Не нужно отрицать необходимость регулирования хотя бы на уровне терминологии и понимания того, как должны соотноситься различные виды услуг».

При этом министр подчеркнул, что «не существует и не ставится никаких задач по блокировке программ для обмена сообщениями».

«Очевидно, что информационные технологии используются, в том числе, и для совершения противоправных действий», — сказал Никифоров, отметив, что после парижских терактов во Франции началась дискуссия о контроле над средствами обмена информацией, которые могут стать «инструментом в руках террористов».

«Очевидно, что государства будут по мере роста интернета вводить те или иные формы регулирования. Свобода в интернете не означает безнаказанности и беззакония. — считает министр. — Но сегодня точного ответа на вопрос, как интернет-коммуникации должны регулироваться, нет ни в одной стране мира».

В среду, 9 декабря, стало известно, что в рабочей группе при Роскомнадзоре началось обсуждение проекта поправок в законодательство, обязывающих интернет-мессенджеры работать по договору с операторами связи и идентифицировать своих пользователей. По отношению к мессенджерам-нарушителям предлагается применять тот же порядок блокировки, который действует для сайтов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317430
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323600