12:33 9 декабря 2015Новости
33

Государство собирается контролировать мессенджеры

News_detailed_picture© akket.com

Роскомнадзор разработал законопроект, регулирующий в России работу сервисов обмена сообщениями. По новому закону, компании–разработчики таких сервисов смогут работать в России только по договору с операторами связи, а о своей работе должны будут уведомлять Роскомнадзор.

Как сообщают «Ведомости», если сервис нарушит закон, правила оказания услуг связи или договор с оператором, то оператор будет блокировать пропуск его трафика до исправления нарушений.

В законы «Об информации» и «О связи» предлагается ввести понятие «информационно-коммуникационных сервисов», под которыми понимаются «услуги передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи».

По мнению экспертов, новый закон прежде всего направлен на регулирование работы мессенджеров, таких как WhatsApp, Skype, Viber или Telegram, но речь также может идти и о соцсетях.

Авторы законопроекта называют мессенджеры «организаторами распространения информации». Они «должны обеспечивать прием и передачу сообщений в сетях операторов» между идентифицированными пользователями. Мессенджеры должны идентифицировать пользователей, а также ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона.

Кроме того, от мессенджеров могут потребовать обеспечить возможность рассылки сообщений по инициативе органов власти, отмечает «Интерфакс». Разработчики проекта также предлагают распространить на мессенджеры, в случае нарушения теми законодательства, порядок блокировки по образцу механизма блокировки интернет-сайтов.

Сейчас законопроект обсуждается в рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов связи. По словам одного из источников «Ведомостей», близкого к Роскомнадзору, ицициатива разработки законопроекта исходит из Кремля.

«Я знаю, что действительно тема прорабатывается, но она не в плане ограничений. Насколько мне известно, никаких там ограничений нет, но проработка темы ведется, однако это не связано ни с какими поручениями, тем более администрации президента», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322419
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327277