10:41 9 декабря 2015Новости
3514

«Артдокфест» получил предупреждение от Минкульта

News_detailed_pictureВиталий Манский© «Радио Свобода»

Министерство культуры направило в адрес фестиваля документального кино «Артдокфест» письмо, в котором организаторов предупреждают об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения.

Предупреждение было получено в день открытия фестиваля, сообщил «Новой газете» президент «Артдокфеста» Виталий Манский.

По его словам, в программе фестиваля есть фильмы российского производства, не имеющие российского прокатного удостоверения, но «оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими».

В интервью «Открытой России» Манский также сказал, что, возможно, предупреждение Минкульта связано с тем, что «Артдокфест» включил в свою параллельную программу «Артдоксеть» фильм-расследование «Чайка» Фонда борьбы с коррупцией, о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки.

«У нас есть четко обозначенный регламент программы "Артдоксеть". — пояснил Манский. — Там черным по белому написано, что "Артдоксеть" — это одна из параллельных программ фестиваля "Артдокфест" и собирается эта программа из фильмов, выложенных авторами в интернет. И проходит эта программа в интернете».

Президент фестиваля подчеркнул, что фильу «Чайка» прокатного удостоверения не требуется: «Никто не может прийти в кассу и купить билет на этот фильм, потому что его нет в кинотеатре!».

Фестиваль «Артдокфест» проходит в Москве и Петербурге c 8 по 16 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241476
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236704