15:51 8 декабря 2015Новости
4206

Под «Моной Лизой» найден портрет другой женщины

News_detailed_picture© Brinkworth Films

Французский исследователь Паскаль Котт обнаружил под верхним слоем знаменитой «Моны Лизы» Леонардо да Винчи еще одно изображение – портрет сидящей женщины.

Как сообщает BBC, Котт потратил на исследование картины 10 лет.

Он смог обнаружить более ранний портрет, применяя собственную технологию, основанную на отражении световых лучей.

«Теперь мы можем проанализировать, что именно находится под слоями краски на картине, и буквально снимать слой за слоем, как луковую кожуру. Мы можем реконструировать всю хронологию создания картины», — цитирует Котта ТАСС.

В Лувре, где хранится «Мона Лиза», отказались комментировать заявление Котта, поскольку он не входит в исследовательскую группу музея. Тем не менее, в 2004 году Котт, один из основателей парижской компании Lumiere Technologies, занимающейся разработкой систем высококачественной оцифровки изображений, получил от Лувра разрешение на исследование картины.

По мнению экспертов, в находке Котта нет ничего сенсационного: художники часто пишут поверх собственных более ранних работ, а результаты изысканий французского исследователя можно будет считать значимыми только после того, как их проанализируют другие представители научного сообщества.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220456
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221272