14:10 8 декабря 2015Новости
3805

Премию Тернера выиграла группа Assemble

News_detailed_picture© Tate

Лауреатом премии Тернера 2015 года стал лондонский коллектив Assemble, работающий в области архитектуры и дизайна. Награда присуждена за проект по реконструкции жилых домов для малоимущих в Ливерпуле.

Церемония награждения состоялась в Глазго в понедельник, 7 декабря. Как сообщает The Art Newspaper, в решении жюри премии говорится, что долгосрочный проект Assemble «показывает важность того, как художественные практики могут решать насущные проблемы постиндустриальной эры».

Совместно с местными жителями Assemble реконстуировали 10 домов в ливерпульском районе Токстет, отмечает BBC.

Премия Тернера ежегодно вручается художнику, работающему в Великобритании, за лучшую выставку или иную презентацию его работы в течение года. Финалистов выбирает жюри под председательством директора Галереи Тейт.

Помимо Assemble на премию в этом году были номинированы Николь Вермерс — за инсталляцию «Инфраструктура» из стульев и шуб в лондонской галерее Herald Street, Дженис Кербел — за оперный перформанс «DOUG», показанный в Библиотеке Митчелла (Глазго), Бонни Кэмплин — за выставку «Военно-промышленный комплекс» в Галерее Южного Лондона.

Лауреат премии Тернера получает денежный приз в размере 25 тысяч фунтов, остальные финалисты — по пять тысяч.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221709
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222085