11:48 7 декабря 2015Новости
2748

В Москве пройдет выставка об истории памятника «Рабочий и колхозница»

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

16 декабря в Москве откроется выставка «Рабочий и колхозница. Личное дело» – исследование истории бытования памятника «Рабочий и колхозница». Выставка станет основой первой постоянной музейной экспозиции, посвященной Вере Мухиной и ее монументу.

В выставочном центре «Рабочий и колхозница» на Проспекте Мира будут представлены: архивные материалы и оригинальные предметы эпохи создания памятника «Рабочий и колхозница», советская скульптура 1930-х годов, элементы оригинального внутреннего каркаса памятника (часть памятника весом до 500 кг), личные вещи Веры Мухиной, работы современных художников: фотография, живопись, графика, скульптура и видео.

Проект «Рабочий и колхозница. Личное дело» рассказывает о судьбе памятника, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937 году для Всемирной выставки в Париже и ставшего программным заявлением о становлении «большого стиля» советской эпохи и воплощением советской монументальной пропаганды.

В 2003 году памятник был демонтирован для реставрации, в 2009 году — вновь установлен на воссозданном по проекту Иофана павильоне, где в 2010 году открылся музей.

«Мы предлагаем зрителям погрузиться в историю создания культового памятника, чтобы каждый пришедший на выставку смог увидеть, как монумент проживал свою жизнь, как общество реагировало на его появление в городе и те метаморфозы, которые он когда-то претерпевал, как он отображался в искусстве, и что с ним происходит сейчас. Хотелось бы показать, какое влияние на российское искусство и культуру в целом памятник оказал и до сих пор оказывает», — говорят кураторы выставки Андрей Паршиков и Вера Трахтенберг.

На четвертом этаже экспозиции расположится медиатека, включающая обширное количество теоретических материалов, подготовленная Музейно-выставочным объединением «Манеж» совместно с онлайн-библиотекой «Букмейт» специально к выставке.

Выставка «Рабочий и колхозница. Личное дело» продлится до 28 февраля.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230216
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228542