17:14 4 декабря 2015Новости
98

Художникам будут платить за перепродажу их работ

News_detailed_picture© CBC News

Министерство культуры РФ разработало законопроект, расширяющий права художников, фотографов и скульпторов на отчисления при перепродаже их произведений.

Как сообщают «Известия», сейчас авторские отчисления художникам при перепродаже не гарантированы, поскольку приперепродаже их работ посредники нередко отказываются называть имя продавца.

Минкульт предлагает ввести гарантированные отчисления либо от продавца, либо от посредника с каждой перепродажи произведений искусства. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс предусмотрены законопроектом, который подготовили в министерстве.

«По действующему закону посредник — например, аукционный дом — не имеет обязательств. — прокоммнентировал заместитель директора некоммерческой организации по защите и управлению правами в сфере искусств (УПРАВИС) Виктор Осипов. — По идее отчисления автору должен выплачивать продавец. Но не всегда посредники заинтересованы в разглашении его имени».

«Получается замкнутый круг: если невозможно узнать, кто продал предмет изобразительного искусства, то, соответственно, непонятно, от кого требовать отчислений. А после внесения изменений, если посредник не захочет разглашать имя продавца, то он сам будет вынужден выплачивать деньги. То есть у посредника, наконец, появятся обязательства. Не хочешь разглашать имя продавца — плати, не хочешь платить — называй продавца», — пояснил Осипов.

В других странах уже существуют правила регулирования авторских отчислений, подобные тем, которые предполагается ввести в России законопроектом Минкульта. Так, в Норвегии музеи при демонстрации произведений искусства на выставке переводят определенную сумму в фонд, откуда затем выдаются гранты художникам, а когда на территории страны продают работу норвежского художника, продавец должен заплатить небольшой процент от стоимости работы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243935
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327667
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331107