11:57 3 декабря 2015Новости
14

Россияне перестали считать необходимой сменяемость власти

News_detailed_picture© ТВ Центр

Лишь 45% участников опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», высказались в пользу сменяемости власти. Год назад сменяемость власти поддерживали 60% жителей России.

Еще 22% респондентов (в 2014 году таких было 17%) считают, что власть должна передаваться заранее назначенному преемнику, 19% желают сохранения власти в руках одних и тех же лиц (в 2014 году — 11%), сообщают «Ведомости».

При этом тех, кто хотел бы, чтобы президентом после 2018 года остался Владимир Путин, стало меньше: сейчас их 57%, тогда как еще летом было 66%. В целом доля сторонников сосредоточения власти в одних руках также уменьшилась: с 46% в марте 2014 года до 39%.

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает некоторое падение спроса на «сильную руку» по сравнению с 2013–2014 годами.

«Люди начинают уставать от противостояний, выступают за решение проблем. Потому и число тех, кто не хочет отдавать власть в руки одного человека, вернулось к показателям, которые были до марта 2014 года», — прокомментировал социолог.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317202
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323488