13:13 2 декабря 2015Новости
44

Павел Лобков рассказал, что он инфицирован ВИЧ

News_detailed_picture© Телеканал «Дождь»

Вечером во вторник, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в эфире программы «Hard Day’s Night» на канале «Дождь» тележурналист Павел Лобков сообщил, что в 2003 году у него был обнаружен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

Текст программы выложен на сайте «Дождя».

В 2003 году Лобков работал на канале НТВ, сотрудников которого по договору добровольного медицинского страхования обслуживала поликлиника Управления делами президента РФ.

Сначала журналисту отказывались делать анализ на ВИЧ, а когда его сделали, и анализ оказался положительным, заявили: «Вы откреплены от программы добровольного медицинского страхования, потому что у вас обнаружена ВИЧ-инфекция, ваше дело будет передано в московский комитет здравоохранения, где вы будете поставлены на учет. Всего доброго, до свидания!».

Человек, инфицированный ВИЧ, может выжить благодаря применению высокоактивной антиретровирусной терапии. В случае ее отсутствия смерть наступает в среднем через 9–11 лет после заражения. В России расходы на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов оплачиваются государством из федерального бюджета.

По оценке руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, сейчас в России около полутора миллионов ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрирована лишь половина из них. За последние 30 лет ВИЧ стал причиной смерти 202 тысяч россиян.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322106
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327014