17:44 1 декабря 2015Новости
3176

В музее «Пресня» демонтирована часть экспозиции о восстании 1905 года

News_detailed_picture© Юрий Панков / КПРФ

В экспозиционно-мемориальном отделе Музея современной истории России «Пресня» частично демонтирована экспозиция, посвященная Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года.

«Из залов музея полностью вывезены экспонаты, посвященные деятельности Московского городского совета рабочих депутатов и городского комитета РСДРП. — сообщает сайт КПРФ. — Дефрагментированы и уничтожены стенды, освещавшие героическую борьбу рабочих дружин Красной Пресни против кровавого террора, развязанного российским самодержавием в октябре-ноябре 1905 года».

Согласно информации на сайте Музея современной истории России, в мемориальном центре «Пресня» проводится модернизация экспозиции в рамках утвержденной ранее концепции развития музея до 2020 года.

Залы, посвященные Декабрьскому вооруженному восстанию 1905 года и повседневной жизни начала XX века, планируется отремонтировать к февралю 2016 года.

Предполагается, что по окончании модернизации экспозиции в ней будет три основных раздела: диорама «Героическая Пресня. 1905 год» и Декабрьское вооруженное восстание в Москве, мемориальный дом, в котором работали первый легальный Пресненский райком РСДРП и Военно-революционный комитет Пресненского совета рабочих и солдатских депутатов, а также расширенная экспозиция «История российской повседневности. ХХ век».




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240972
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236322