15:50 25 октября 2013Новости
3664

Нобелевские лауреаты поддержат Ходорковского и Лебедева

News_detailed_picture© Die Weltweiten Lesungen – Worldwide Reading

Сегодня, 25 октября, проводится международная акция в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой примут участие лауреаты Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек и Джон Кутзее.

«Международные чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России» — проект Берлинского международного литературного фестиваля.

Чтения проводятся в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского. Писатели, актеры, мыслители, общественные деятели будут читать письма и статьи Михаила Ходорковского в нескольких странах мира. К акции присоединились нобелевские лауреаты Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер и Джон Кутзее, философ и эссеист Андре Глюксманн, журналист Григорий Пасько и другие.

В Москве чтения пройдут в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова, начало в 18:00. В Сахаровский центр придут поэт Лев Рубинштейн, актриса Юлия Ауг, культуролог Елена Волкова, другие деятели культуры и гражданские активисты.

Михаил Ходорковский был задержан ровно 10 лет назад — утром 25 октября в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске, уже вечером предпринимателя арестовали. Ему были предъявлены обвинения в хищении и растрате и уклонении от уплаты налогов.

По данным последнего социологического опроса «Левада-Центра», передает «Эхо Москвы», почти две трети москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского после отбытия почти 11-летнего тюремного срока, около 10% высказались против выхода экс-главы «Юкоса» на свободу. При этом треть опрошенных москвичей уверена, что решение об освобождении зависит лично от Владимира Путина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230769
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228937