15:50 25 октября 2013Новости
11

Нобелевские лауреаты поддержат Ходорковского и Лебедева

News_detailed_picture© Die Weltweiten Lesungen – Worldwide Reading

Сегодня, 25 октября, проводится международная акция в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой примут участие лауреаты Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек и Джон Кутзее.

«Международные чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России» — проект Берлинского международного литературного фестиваля.

Чтения проводятся в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского. Писатели, актеры, мыслители, общественные деятели будут читать письма и статьи Михаила Ходорковского в нескольких странах мира. К акции присоединились нобелевские лауреаты Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер и Джон Кутзее, философ и эссеист Андре Глюксманн, журналист Григорий Пасько и другие.

В Москве чтения пройдут в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова, начало в 18:00. В Сахаровский центр придут поэт Лев Рубинштейн, актриса Юлия Ауг, культуролог Елена Волкова, другие деятели культуры и гражданские активисты.

Михаил Ходорковский был задержан ровно 10 лет назад — утром 25 октября в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске, уже вечером предпринимателя арестовали. Ему были предъявлены обвинения в хищении и растрате и уклонении от уплаты налогов.

По данным последнего социологического опроса «Левада-Центра», передает «Эхо Москвы», почти две трети москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского после отбытия почти 11-летнего тюремного срока, около 10% высказались против выхода экс-главы «Юкоса» на свободу. При этом треть опрошенных москвичей уверена, что решение об освобождении зависит лично от Владимира Путина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317289
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323520