15:50 25 октября 2013Новости
3457

Нобелевские лауреаты поддержат Ходорковского и Лебедева

News_detailed_picture© Die Weltweiten Lesungen – Worldwide Reading

Сегодня, 25 октября, проводится международная акция в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой примут участие лауреаты Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек и Джон Кутзее.

«Международные чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России» — проект Берлинского международного литературного фестиваля.

Чтения проводятся в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского. Писатели, актеры, мыслители, общественные деятели будут читать письма и статьи Михаила Ходорковского в нескольких странах мира. К акции присоединились нобелевские лауреаты Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер и Джон Кутзее, философ и эссеист Андре Глюксманн, журналист Григорий Пасько и другие.

В Москве чтения пройдут в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова, начало в 18:00. В Сахаровский центр придут поэт Лев Рубинштейн, актриса Юлия Ауг, культуролог Елена Волкова, другие деятели культуры и гражданские активисты.

Михаил Ходорковский был задержан ровно 10 лет назад — утром 25 октября в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске, уже вечером предпринимателя арестовали. Ему были предъявлены обвинения в хищении и растрате и уклонении от уплаты налогов.

По данным последнего социологического опроса «Левада-Центра», передает «Эхо Москвы», почти две трети москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского после отбытия почти 11-летнего тюремного срока, около 10% высказались против выхода экс-главы «Юкоса» на свободу. При этом треть опрошенных москвичей уверена, что решение об освобождении зависит лично от Владимира Путина.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм»Общество
Константин Гаазе: «Чтобы капитализм был хорошим, надо опять построить коммунизм» 

Арнольд Хачатуров поговорил с известным социологом о «черных лебедях» 2020-го, от пандемии до американских протестов, и о том, как нам двинуться к обществу без начальства

26 октября 20202314