15:50 25 октября 2013Новости
3445

Нобелевские лауреаты поддержат Ходорковского и Лебедева

News_detailed_picture© Die Weltweiten Lesungen – Worldwide Reading

Сегодня, 25 октября, проводится международная акция в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в которой примут участие лауреаты Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер, Эльфрида Елинек и Джон Кутзее.

«Международные чтения солидарности с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и со всеми политическими заключенными в России» — проект Берлинского международного литературного фестиваля.

Чтения проводятся в десятую годовщину ареста Михаила Ходорковского. Писатели, актеры, мыслители, общественные деятели будут читать письма и статьи Михаила Ходорковского в нескольких странах мира. К акции присоединились нобелевские лауреаты Эльфрида Елинек, Марио Варгас Льоса, Герта Мюллер и Джон Кутзее, философ и эссеист Андре Глюксманн, журналист Григорий Пасько и другие.

В Москве чтения пройдут в Музее и общественном центре имени А.Д. Сахарова, начало в 18:00. В Сахаровский центр придут поэт Лев Рубинштейн, актриса Юлия Ауг, культуролог Елена Волкова, другие деятели культуры и гражданские активисты.

Михаил Ходорковский был задержан ровно 10 лет назад — утром 25 октября в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске, уже вечером предпринимателя арестовали. Ему были предъявлены обвинения в хищении и растрате и уклонении от уплаты налогов.

По данным последнего социологического опроса «Левада-Центра», передает «Эхо Москвы», почти две трети москвичей приветствовали бы освобождение Михаила Ходорковского после отбытия почти 11-летнего тюремного срока, около 10% высказались против выхода экс-главы «Юкоса» на свободу. При этом треть опрошенных москвичей уверена, что решение об освобождении зависит лично от Владимира Путина.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020641
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203743
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203454
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206543
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204002
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204059