15:53 1 декабря 2015Новости
3395

В ГМИИ пройдет первая российская ретроспектива Ильи Зданевича

News_detailed_picture© Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

15 декабря в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется выставка «Ильязд. XX век Ильи Зданевича», на которой будут представлены работы из частных и музейных собраний России и Франции.

Это первая в России ретроспективная выставка поэта, теоретика русского авангарда, этнографа, дизайнера и издателя Ильи Зданевича (1894–1975), сообщает сайт ГМИИ.

Зданевич (Ильязд) работал и дружил с Пабло Пикассо, Максом Эрнстом, Жоаном Миро и многими другими художниками. На выставке впервые будут показаны все издания, созданные Зданевичем в жанре livre d'artiste и более 200 оригинальных графических работ к ним, исполненных мастерами, с которыми он сотрудничал.

В ГМИИ будут показаны произведения из частных собраний Бориса Фридмана и Георгия Генса, архива Ильязда (Франция), французских частных собраний, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, архива Chanel (Франция).

Более половины экспонатов до сих пор не были известны широкому российскому зрителю и будут представлены на выставке в ГМИИ впервые. К ретроспективе издан каталог, в котором подробно отражен весь жизненный и творческий путь Ильи Зданевича, в музее состоится международная научная конференция с участием ведущих российских и зарубежных историков искусства.

Выставка «Ильязд. XX век Ильи Зданевича» продлится до 16 февраля 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Режим пролетаКино
Режим пролета 

«Я твой человек» Марии Шрадер в конкурсе Берлинского кинофестиваля

3 марта 2021792
От улыбки хмурый день светлей?Общество
От улыбки хмурый день светлей? 

Полина Аронсон об «эмоциональном труде» и о том, как рынок присваивает сегодня не навыки и продукт — а всего сотрудника с потрохами, включая его чувства

1 марта 20212895
В кровати с Билли АйлишСовременная музыка
В кровати с Билли Айлиш 

На примере фильма «Билли Айлиш: слегка размытый мир», в котором отслеживается путь к славе певицы из Калифорнии, Илья Миллер задается вопросом о том, зачем нужны документалки о звездах в эпоху прозрачности

1 марта 20213826