15:53 1 декабря 2015Новости
31

В ГМИИ пройдет первая российская ретроспектива Ильи Зданевича

News_detailed_picture© Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

15 декабря в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина откроется выставка «Ильязд. XX век Ильи Зданевича», на которой будут представлены работы из частных и музейных собраний России и Франции.

Это первая в России ретроспективная выставка поэта, теоретика русского авангарда, этнографа, дизайнера и издателя Ильи Зданевича (1894–1975), сообщает сайт ГМИИ.

Зданевич (Ильязд) работал и дружил с Пабло Пикассо, Максом Эрнстом, Жоаном Миро и многими другими художниками. На выставке впервые будут показаны все издания, созданные Зданевичем в жанре livre d'artiste и более 200 оригинальных графических работ к ним, исполненных мастерами, с которыми он сотрудничал.

В ГМИИ будут показаны произведения из частных собраний Бориса Фридмана и Георгия Генса, архива Ильязда (Франция), французских частных собраний, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, архива Chanel (Франция).

Более половины экспонатов до сих пор не были известны широкому российскому зрителю и будут представлены на выставке в ГМИИ впервые. К ретроспективе издан каталог, в котором подробно отражен весь жизненный и творческий путь Ильи Зданевича, в музее состоится международная научная конференция с участием ведущих российских и зарубежных историков искусства.

Выставка «Ильязд. XX век Ильи Зданевича» продлится до 16 февраля 2016 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317489
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323654