12:27 30 ноября 2015Новости
46

Фонд Сороса признан в России нежелательной организацией

News_detailed_pictureДжордж Сорос© georgesoros.com

Генпрокуратура РФ объявила о признании нежелательными на территории России международных благотворительных организаций Институт «Открытое общество» и Институт «Открытое общество фонд содействия», основанных финансистом и филантропом Джорджем Соросом.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу, это решение принято «в связи с обращением Совета Федерации Федерального Собрания РФ генеральному прокурору РФ, министру иностранных дел РФ и министру юстиции РФ о проверке организаций, включенных в так называемый "патриотический стоп-лист"».

По словам представителя Генпрокуратуры, «установлено, что деятельность Фонда Открытое общество (Open Society Foundations) и Института Открытое Общество Фонд Содействия (OSI Assistance Foundation) представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства».

Информацию о своем решении Генпрокуратура направила в Министерство юстиции для включения Института «Открытое общество» и Института «Открытое общество фонд содействия» в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Закон о нежелательных организациях был принят в мае 2015 года. Решение о включении организаций в перечень нежелательных принимает генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел РФ.

Список нежелательных иностранных некоммерческих организаций («патриотический стоп-лист») был утвержден постановлением Совета Федерации РФ в июле 2015 года. В него вошли 12 организаций, в том числе Институт «Открытое общество».

Первой организацией, которую Минюст внес в перечень нежелательных иностранных организаций, стал в конце июля финансируемый Конгрессом США Национальный фонд в поддержку демократии. За несколько дней до этого объявил о решении уйти из России Фонд Макартуров, который также фигурирует в «патриотическом стоп-листе».

Представительства Фонда Сороса работают более чем в 30 странах мира. В России фонд осуществлял свои проекты, в том числе в сфере образования, с середины 1990-х, с 2003 года его активная деятельность в России была прекращена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317853
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323852