11:15 26 ноября 2015Новости
3582

В России поставили первый памятник Михаилу Бахтину

News_detailed_picture© Оксана Беленина / pg13.ru

На территории Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева в Саранске открыт первый в России памятник философу и культурологу Михаилу Бахтину (1895-1975).

Как сообщает «Российская газета», бронзовый монумент работы скульптора Николая Филатова изображает ученого сидящим в кресле с папиросой в руке, у ног — стопка книг.

После ареста и ссылки Бахтину было запрещено проживание в крупных городах. В 1949–1969 годах ученый жил в Саранске, работал на кафедре русской и зарубежной литературы историко-филологическом факультете Мордовского государственного университета (до 1957 года — Мордовского государственного педагогического института).

В Саранске Бахтин подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность: «Проблемы поэтики Достоевского» (1963), «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965).

Установка памятника приурочена к 120-летию со дня рождения Бахтина. В дни юбилея в Мордовском государственном университете открылся Центр Бахтина, проходят VI Бахтинские чтения с участием ученых из одиннадцати стран.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020523
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203677
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203404
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206464
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203944
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204015