11:15 26 ноября 2015Новости
3784

В России поставили первый памятник Михаилу Бахтину

News_detailed_picture© Оксана Беленина / pg13.ru

На территории Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева в Саранске открыт первый в России памятник философу и культурологу Михаилу Бахтину (1895-1975).

Как сообщает «Российская газета», бронзовый монумент работы скульптора Николая Филатова изображает ученого сидящим в кресле с папиросой в руке, у ног — стопка книг.

После ареста и ссылки Бахтину было запрещено проживание в крупных городах. В 1949–1969 годах ученый жил в Саранске, работал на кафедре русской и зарубежной литературы историко-филологическом факультете Мордовского государственного университета (до 1957 года — Мордовского государственного педагогического института).

В Саранске Бахтин подготовил к публикации книги, принесшие ему мировую известность: «Проблемы поэтики Достоевского» (1963), «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (1965).

Установка памятника приурочена к 120-летию со дня рождения Бахтина. В дни юбилея в Мордовском государственном университете открылся Центр Бахтина, проходят VI Бахтинские чтения с участием ученых из одиннадцати стран.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239455
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235210