18:51 25 ноября 2015Новости
9380

В Екатеринбурге открылся Ельцин Центр

News_detailed_picture© Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр) / YouTube

Сегодня, 25 ноября, на улице Бориса Ельцина в Екатеринбурге состоялось открытие Президентского центра Б.Н. Ельцина (Ельцин Центра).

Экспозицию осмотрели президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев в сопровождении жены первого президента России Наины Ельциной, передает «Интерфакс».

Перед осмотром экспозиции Путин и Медведев посмотрели фильм об истории Российского государства со времен Новгородского веча до наших дней. Эпиграфом к фильму была фраза о том, что демократия зародилась на Руси раньше, чем монархия. Заканчивается фильм приходом к власти Бориса Ельцина.

Дочь Ельцина Татьяна Юмашева показала гостям документы из семейного архива, в том числе протокол допроса отца Ельцина, который был раскулачен и репрессирован. Президент и премьер также осмотрели комнату квартиру Ельциных в дни путча 1991 года, воспроизведенную в музее с реальной мебелью и телевизором, показывающим «Лебединое озеро».

«Ельцин Центр появился в главном городе Урала не случайно: Екатеринбург именно тот город, который во многом сформировал Бориса Ельцина как политического лидера», — говорится в сообщении на сайте Фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина».

Основная экспозиция музея разделена на семь дней, каждый из которых связан с переломным моментом в истории современной России. Зал «День первый. Мы ждем перемен!» рассказывает о том, как начиналась перестройка и какую роль сыграл в ней Борис Ельцин. «День второй» посвящен августовскому путчу 1991 года. Посетители зала «День третий. Непопулярные меры» могут пройтись вдоль пустых прилавков магазинов начала 90-х и сыграть в интерактивную игру «Распорядись своим ваучером»: у каждого есть возможность обменять свой ваучер на акции, продать их с выгодой или «спрятать в тумбочку».

«День четвертый. Рождение Конституции» рассказывает о событиях октября 1993 года, «День пятый. Голосуй или проиграешь» — о предвыборной кампании Ельцина 1996 года, «День шестой. Президентский марафон» посвящен второму президентскому сроку Ельцина, в зале «День седьмой. Прощание с Кремлем» можно узнать все подробности передачи президентской власти после того, как Ельцин 31 декабря 1999 года объявил о своей отставке.

В центре экспозиции зал Свободы — площадка для открытой дискуссии о гражданских правах и свободах в России. Здесь можно услышать, что значит слово "свобода" для самых разных людей — от бывшего президента Украины Леонида Кучмы до актрисы Лилии Ахеджаковой, от президента США Билла Клинтона до телеведущего Ивана Урганта, от писателя Михаила Жванецкого до музыканта Андрея Макаревича. Специальная студия в этом зале дает каждому посетителю возможность записать собственное мнение на видео, которое позже появится на экранах зала.

Общая площадь комплекса, в котором размещаются музей, библиотека, архив, выставочные залы, образовательный и детский центры, составляет около 88 тысяч кв.м, отмечает «Газета.ру». Музей и архив насчитывают более 30 тысяч единиц хранения, более 130 тысяч фотографий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236044